Запрет строительства мечети — прямое нарушение Конституции

Запрет строительства мечети — прямое нарушение Конституции.

МОО «Интернациональный союз» выступил с резкой критикой депутатов городского совета Белой Церкви. МОО «Интернациональный союз» расценивает решение депутатов городского совета г. Белая Церковь о запрете строительства мечети как прямое нарушение Конституции и посягательство на религиозную свободу граждан Украины.

По мнению правозащитников, решение горсовета Белой Церкви о запрете строительства культового сооружения религиозной общины является беспрецедентным решением, которое на данный момент невозможно ни в одной стране Европейского Союза, где на сегодняшний день открыты тысячи мечетей и строятся сотни новых.

«Интернациональный союз» напомнил, что 34 статья Конституции Украины закрепляет право на свободу вероисповедования, а также гарантирует всем гражданам Украины беспрепятственное отправление религиозных культов и ритуальных обрядов и ведение религиозной деятельности. Кроме того, в статье 24 Конституции Украины сказано, что «не может быть привилегий или ограничений прав граждан по признакам расы, цвета кожи, религиозных убеждений».

«Учитывая, что Конституция Украины – документ, на котором основывается правовой порядок в Украине, ее нарушение следует рассматривать как опасное посягательство на основы украинской государственности. В связи с этим мы считаем, что такие действия городской власти являются серьезным шагом к созданию социального напряжения в обществе в форме культивирования межрелигиозной и межнациональной розни, способной пошатнуть гражданское спокойствие в нашей стране», говорится в заявлении.

Также МОО «Интернациональный союз» считает, что «запрет строительства мечети противоречит всем основным международно-правовым документам, стороной которых является Украина. Это Всеобщая декларация прав человека, Международный пакт о гражданских и политических правах, Международная конвенция о ликвидации всех форм расовой дискриминации, Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод, Конвенция СНГ о правах и основных свободах человека, прочие договора».

МОО «Интернациональный союз» обратился к центральным органам власти Украины отреагировать и принять соответствующие меры для отмены решения горсовета.

18 августа Белоцерковский городской совет Киевской области принял решение, которым упразднил разрешение на разработку проектной документации для строительства мечети. «За» принятие данного решения проголосовали все присутствующие на сессии депутаты.

Источник: Информационное агентство «УММА»