Заместитель председателя правления МОО «Интернациональный союз» Дарья Карякина стала членом Наблюдательного совета Общественного ТВ

15 декабря 2015 года — памятный день в истории украинского телерадиовещания. Был избран последний член наблюдательного совета Общественного телевидения. Самое знаковое, что последним решался вопрос, кто будет представлять интересы национальных меньшинств.

Отбор был сложным и скрупулезным. Специально для того, что бы обеспечить максимальную прозрачность процесса — была создана комиссия. Та, в свою очередь, провела конкурсный отбор общественных организаций, которые могут предлагать кандидатуру на этот пост.

В общей сложности процедуру отсеивания смогла пройти только 31 организация.

Всего же было выдвинуто 13 кандидатов: Ашот Аванесян, Аднан Джовад Аль — Кадими, Федора Арнаут, Ескендер Бариев, Надежда Ефимищ, Дарья Карякина, Инеш Кдырова, Василий Келиогло, Евгений Качеджи, Владимир Лейсле, Салман Садаев, Мехман Умуд огли Салманов, Михаил Товт.

С приветственным словом обратился гендиректор НТКУ Зураб Аласания, заместитель главы Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания Ульяна Фещук, член Общественного совета, глава Общественного совета при Национальном совете Екатерина Мясникова, а также представитель от Совета Европы Галина Смирнова.

Проведя все необходимые формальные процедуры, участники конференции перешли непосредственно к заслушиванию программ кандидатов.

Стоит отметить, что некоторые кандидаты выражали больше пожелания по работе будущего наблюдательного совета, другие просто хотели снять свои кандидатуры. Единственными, кто смог четко представить свою программу оказались представители ОО «Союз уральских народов Украины» и МОО «Интернациональный союз».

Представитель международной организации «Интернациональный союз» Дарья Корякина лучше всех объяснила присутвующим пункты своей программы и почему её квалификация позволяет выполнить намеченное.

Дальше присутвующие перешли к обсуждению программ, но в большинстве все сводилось к расспросу Дарьи Корякиной о её квалификации и видении её работы на этом ответственном посту. Скажем, что представитель «Интернационального союза» не растерялась и давала основательные ответы.

После обсуждения участники конференции перешли к голосованию. Голосование было не обычным. Его можно было бы назвать – рейтинговым. Каждый участник получал бюллетень со списком фамилий претендентов, но вместо привычных крестиков и птичек напротив фамилии ему нужно было поставить цифру от 1 до 5. Тем самым создавался рейтинг кандидатов, а это, по мнению организаторов конференции должно было обеспечить прозрачность и честность избрания члена совета.

В итоге победила Дарья Корякина, обойдя ближайшего претендента больше чем на 20 баллов.

1. Ашот Аванесян (Союз ОО «Совет национально-культурных обществ») — 45

2. Аднан Джовад Аль-Кадимы (ОО «Иракский дом») — 35

3. Федора Арнаут (ВОО «Союз гагаузов Украины») — 49

4. Эскендер Бариев (ОО «Землячество крымских татар») — 50

5. Надежда Ефимищ (ОО «Союз уральских народов Украины») — 39

6. Дарья Карякина (МОО «Интернациональный союз») — 93

7. Инеш Кдырова (ОО «Всеукраинская ассоциация корейцев») — 51

8. Василий Келиогло (ОО «гагаузское национально-культурное общество» Халк Бирли «) — 50

9. Евгений Кечеджи (Харьковское городское общество греков «Гелиос») — 47

10. Владимир Лейсле (Союз объединений граждан «Совет немцев Украины») — 48

11. Салман Садаев (ВОО «Диаспора чеченского народа») — 38

12. Мехман Умуд оглы Салманов (ОО «Союз азербайджанской молодежи в Украине») — 77

13. Михаил Товт («Общество венгерской культуры Закарпатья») — 38

После оглашения результатов голосования и поздравления с победой, госпожа Карякина обратилась ко всем присутсвующим с призывом к сотрудничеству и консолидации на благо страны и развитию межнациональных отношений.

Напомним, что конференция общественных объединений и ассоциаций в сфере обеспечения прав национальных меньшинств состоялась 19 октября, на ней так и не был избран член наблюдательного совета, поскольку два кандидата в трех раундах голосования набрали одинаковое количество голосов.

По материалам ИА» УММА»