В Верховной раде отметили День беженцев

Мероприятия, посвященные Международному дню беженцев, прошли 20 июня 2013г. в здании Верховной Рады Украины. Инициатором данных событий выступили Комитет по вопросам прав человека в Украине и благотворительный фонд «Рокада».

Сегодня в мире насчитывается 46 млн беженцев. Это сломанные судьбы, тяжелое детство. Европейский Союз старается поддержать этих людей, и намерен вести в действие систему предоставления убежища, которая будет распространяться во всех странах членах Союза. Об этом на открытии фотовыставки, приуроченной к мероприятию, заявила заместитель представителя ЕС в Украине Мария Юрикова. По ее словам, Европа не может оставаться в стороне от проблем беженцев, как в мире, так и в Украине.

«Сегодня проблема беженцев и перемещенных лиц остро встала в Сирии. Из 6 млн населения этой страны 1,5 млн — это беженцы. Сумма финансовой помощи ЕС этим людям составила $840 млн. В свою очередь ЕС и Украина тесно сотрудничают по вопросам улучшения жизни местных беженцев. $1,4 млн — такую сумму наша организация выделила людям, вынужденным искать убежище в Украине», — сообщила она.

Глава комитета Верховной Рады по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений Валерий Пацкан заявил, что парламент страны прилагает все усилия для того, чтобы все законодательные акты, касающиеся прав беженцев были доработаны.

Было упомянуто имя норвежского ученого Фритьофа Нансена — обладателя Нобелевской премии мира за свою работу по репатриации и натурализации лиц, перемещенных в результате Первой мировой войны. Об этом выдающемся политическом и общественном деятеле рассказал Чрезвычайный и Полномочный посол королевства Норвегии в Украине Йон Эльведал. По его словам, Нансен без преувеличения является самым высокочтимым норвежцем ХХ столетия.

«Для нас он великий ученый, исследователь Северного полюса, и в то же время большой гуманист оказавший помощь голодающим России, помогавший беженцам времен Первой мировой войны, основатель нансенсовских паспортов (позволяющие беженцам без гражданства найти приют в других странах) и первый комиссар ООН по правам беженцев. Сегодня Норвегия активно приобщается к программам помощи беженцев, их реабилитации и интеграции в норвежское общество»,- заявил дипломат.

Директор благотворительного фонда «Рокада» Наталья Гуржий, принимавшая участие в мероприятии, заявила, что фонд, который в течение 15 лет помогал беженцам в поисках работы, изучении украинского языка, оказался на грани закрытия.

«Фонд существовал за счет донорских взносов международных организаций, а в последнее время и украинского фонда «Возрождение», однако сегодня испытывает финансовые затруднения. Я надеюсь, что государственные структуры заинтересуются судьбой беженцев и будут оказывать финансовую помощь нашему фонду»,- сказала она.

На фотовыставке также выступили представитель общества беженцев Анголы Томас Лукаи, региональный представитель Управления Верховного комиссара по делам беженцев в Белоруссии, Молдове и Украине Олдрих Андрисек, а также дети-беженцы, декламировавшие стихи на украинском языке.