В Украине создан Совет ученых азербайджанской диаспоры

15 июня в главном офисе Всеукраинской общественной организации «Объединенная диаспора азербайджанцев Украины» (ОДАУ) состоялась учредительная конференция Совета ученых азербайджанской диаспоры: «Украино-азербайджанские отношения: сотрудничество в области науки и образования».

В работе конференции приняли участие 13 азербайджанских ученых из разных регионов Украины: из Харькова – доктор технических наук, профессор Мурад Омаров, из Днепропетровска – кандидат технических наук Гафис Асланов и др. Всего же в составе Совета более 40 ученых-азербайджанцев. В последующем количество членов Совета будет увеличиваться за счет привлечения заинтересованных в развитии украинско-азербайджанских отношений в сфере науки.

Работу Совета ученых планируется сосредоточить на решении актуальных вопросов, касающихся сотрудничества азербайджанских ученых и их украинских коллег в реализации совместных проектов.

Вначале мероприятия советник посольства Азербайджанской Республики в Украине кандидат экономических наук Назим Алиев зачитал поздравительное письмо Посла Ейнуллы Мадатли.

В обращении к участникам конференции глава азербайджанского диппредставительства в Украине поздравил собравшихся со знаменательным событием – началом работы Совета ученых, выразил благодарность председателю ОДАУ Хикмету Джавадову за проявленную инициативу в создании данного Совета.

«Мы создаём интеллектуальный ресурс для соотечественников в Украине, можно сказать, мозговой центр азербайджанской диаспоры», — заявил в своем выступлении председатель ОДАУ Хикмет Джавадов.

С приветствием и напутственным словом выступил также кандидат исторических наук, профессор кафедры общего и славянского языкознания Национального университета «Киево-Могилянская академия» Ферхад Туранлы.

Профессор Киевского Национального авиационного университета Ариф Гулиев отметил: «Азербайджанские ученые собрались в единый Совет, чтобы работать во благо Украины и Азербайджана, в том числе для содействия диаспорским организациям, чтобы они служили национальным интересам двух народов».

Далее состоялась 3-х часовая дискуссия, итогом которой стало принятие учредительных документов и утверждение плана деятельности на ближайшее время.