В Украине беженцы являются жертвами обширной коррупции

Как сообщает немецкая группа по работе с искателями убежища PRO АSYL, на основе отчета о приграничных регионах Украины, предоставленного Border Monitoring Project Ukraine (BMPU), в Украине осуществляется систематическая эксплуатация лиц, ищущих убежища.

Беженцы, которые пересекают территорию Украины, пытаясь попасть в страны Европейского Союза, по пути не только подвергаются массовым нарушениям прав человека, но и оказываются беззащитными перед коррупционной системой. Это касается освобождения из-под стражи, выдачи документов или размещения во временных поселениях для беженцев. Согласно наблюдениям, ничего из вышеперечисленного не доступно в Украине для беженцев без того, чтобы не дать за это взятку. Часто бывает, что обращаясь за помощью к неправительственным правозащитным организациям, снова-таки, приходится дать взятку.

Об этих условиях можно прочесть на 34 страницах упомянутого выше отчета под названием «Вы хотите быть свободными? Платите деньги!». Он основан на исследованиях о беженцах в Украине, проведенных в течение нескольких лет, а также на основе интервью около ста беженцев и искателей убежища. Результаты вызывают тревогу, т.к. сообщения о коррупции проходят красной нитью почти через все биографии лиц, находившихся в Украине и ищущих убежища в странах ЕС.

Эти факты выглядят особенно шокирующими на фоне того, что в течении многих лет ЕС обеспечивает финансовую поддержку Украине для образования функциональной миграционной системы, которая предотвратила бы неконтролируемый поток беженцев в Европу. На протяжении многих лет, в соседних с Украиной странах, таких как Венгрия и Словакия, беженцев депортировали обратно в Украину, хотя здесь нет условий для их содержания и интеграции в общество. На этом основании в новом отчете за июль 2013 г. УВКБ ООН настоятельно просят не возвращать беженцев в Украину. Как раз то, что страны Европейского союза депортируют беженцев в Украину и продемонстрировало увеличение экстернализации европейской защиты от беженцев из третьих стран (транзитных), которые еще ​​больше тем самым поощряют коррупцию. Т.к. например, в Украине — где заработной платы едва достаточно для жизни — искателей убежища и беженцев останавливают на пути в ЕС и подвергают участию в коррупционных схемах.

А ведь проблема коррупции касается и мигрантов в том числе. Как говорит в одном из своих интервью Мридула Гош, известная в Украине правозащитница, им приходится давать взятки и при трудоустройстве, и при ведении бизнеса или когда происходит сбор «дани» милицией на их торговых местах.

Неправительственные организации должны помогать украинским следственным органам в судах разбирать дела о коррупции и в дополнение к этому, Европейский союз в качестве партнера и промоутера украинской системы предоставления убежища должен принять меры. То же самое должно быть сделано Международной организацией по миграции (МОМ), УВКБ ООН, и их украинскими организациями-партнерами и любыми другими организациями, которые участвуют в системе предоставления убежища его искателям. Беженцам, которые стали жертвами или свидетелями коррупции, должна предоставляться ​​возможность выдвигать обвинения не боясь возмездия со стороны правонарушителей. Систематическая «черная пересылка» лиц, ищущих убежища в Украине должна быть немедленно остановлена​​, а приграничные с Украиной страны — Венгрия и Словакия должны срочно прекратить незаконные депортации беженцев в Украину.

В эпоху глобализации закрывать границы не стоит т.к. миграция в мире стала нормой. И государство может выгодно ее использовать. Ведь люди приезжают со своим опытом, знаниями, иногда с уникальными способностями. Зачем их отталкивать? Гораздо лучше интегрировать их в украинское общество.

По материалам PRO Asyl и Border Monitoring Project Ukraine (BMPU)