В Парламенте говорили о формировании этнонациональной политики единства в Украине

11 марта представители МОО «Интернациональный союз» и члены Комиссии по межнациональным отношениям Общественного совета при Министерстве культуры Украины приняли участие в парламентских слушаниях на тему: «Роль, значение и влияние гражданского общества на формирование этнонациональной политики единства в Украине».

В слушаниях также приняли участие представители правительства, этнонациональных сообществ, общественных организаций, гражданские эксперты. От дипломатического корпуса выступали Посол Румынии в Украине Корнел Ионеску и Посол Государства Израиль в Украине Елиав Белоцерковский.

Открывая парламентские слушания, заместитель Председателя Верховной Рады Украины Оксана Сыроед отметила, что Украина нуждается в новой государственной политики в сфере этнонациональных отношений и подчеркнула, что отсутствие такой политики стала одной из причин нынешней ситуации в государстве.

Вице-премьер-министр — Министр культуры Украины Вячеслав Кириленко заявил, что все преступления против Украинской, крымских татар и других национальных сообществ, совершенные российско-террористическими войсками на временно оккупированных территориях Крыма и отдельных районов Донбасса, будут должным образом оценены и наказаны международным сообществом.

Вице-премьер отметил, что украинская власть пытается оказывать крымским татарам, украинском и другим национальностям, которые испытывают притеснения в Крыму, максимальную помощь.

По его словам, на временно окупированных территориях Донецкой и Луганской областей также имеют место массовые преследования по национальному признаку украинском и других национальностей, несогласных с политикой местной террористической власти.

Кроме того, Вячеслав Кириленко также подчеркнул, что российская община в Украине, является неотъемлемой частью разнообразного украинского народа и не испытывает никаких преследований, что подтверждается международными наблюдателями.

В своем выступлении он также подчеркнул, что представители национальных меньшинств активно участвуют в работе общественных советов при центральных исполнительных органах власти, отметил успешную деятельность Комиссии по межнациональным отношениям общественного совета при Министерстве и предложил обсудить возможность создания отдельного Совета представителей общественных организаций национальных сообществ.

По поручению Комиссии по межнациональным отношениям Общественного совета Министерства культуры Украины, Салман Садаев, Председатель правления ВОО «Диаспора чеченского народа» представил общее видение существующих проблем.

Реформирование подходов к внедрению этнополитики, определение приоритетов и направлений дальнейшего развития, совершенствования конституционного регулирования общественных и межэтнических отношений в Украине являются решающими, так как от этого зависит состояние национальной безопасности и суверенитет государства, подчеркнул Салман Садаев.

В своем выступлении он также поднял актуальные вопросы необходимости возобновления работы над Концепцией государственной этнонациональной политики и Планом ее реализации на 2015-2020 годы с привлечением представителей национальных меньшинств к ее разработке с первых шагов работы.

Определение терминологии с целью устранения несогласованности между Конституцией и действующими законами, используемых для регулирования этнополитических отношений и последующую передачу результатов на рассмотрение Конституционной Комиссии, ускорение пересмотра положений и обновления действующей редакции Закона Украины «О национальных меньшинствах в Украине» и разработка механизма координации и взаимодействия государственных органов, которые отвечают за внедрение этнополитики в Украине с четким разграничением функций и определение сфер их ответственности, также были затронуты в выступлении Салмана Садаева с трибуны Парламента.

Кроме того, Председатель правления ВОО «Диаспора чеченского народа» подчеркнул, что одним из важных вопросов, является потребность в создании отдельного Общественного совета по етнопилитике и межнациональным отношениям при Министерстве культуры Украины.

В своей речи Салман Садаев также поднял вопросы введения институциональных механизмов осуществления государственной политики противодействия расизму, ксенофобии и нетерпимости.

По окончанию выступления Салман Садаев передал подробные Рекомендации к парламентским слушаниям Председателю профильного Комитета по правам человека, национальным меньшинствам и межнациональной политике. Григорию Немире.

В свою очередь, Председатель Комитета по правам человека, национальных меньшинств и межнациональной политики в своем выступлении также поддержал начатую тему, подчеркнув, что «борьба против всех форм расовой и этнической ненависти, антисемитизмом, ксенофобией и дискриминацией, гарантии всем лицам, проживающим на территории Украины, на равную и эффективную защиту против дискриминации по какому-либо признаку должны быть приоритетами постоянного действия».

Основной нитью в выступлениях с трибуны Парламента звучали новые вызовы во внутренней политике страны: оккупированные территории, нарушения прав человека в Крыму и положение крымских татар, необходимость разработки продуманной и системной государственной политики в сфере этнонациональных отношений. Обсуждалась роль гражданского общества, которое является весомым субъектом противодействия внешней агрессии и играет важную роль в обеспечении национальной безопасности Украины. Многие представители этнонациональных сообществ рассказывали о волонтерской деятельности и помощи, которую они оказывают в этой непростой политической ситуации в Украине.

Председатель комитета по правам человека, национальных меньшинств и этнонациональных отношений Григорий Немыря в своем выступлении подчеркнул, что события конца 2013-2014 годов показали, что гражданское общество способно выступать фактором необратимости демократических преобразований в Украине, и стать одной из движущих сил евроинтеграции. Он также подчеркнул, что политические механизмы сотрудничества государства и общественности требуют существенного усовершенствования.

Неоднократно в выступлениях с трибуны Верховной рады подчеркивалось, что одной из первоочередных задач является расширение сотрудничества гражданского общества с институтами государственной власти на центральном и местном уровнях. Вопросы децентрализации неразрывны с вопросами разработки системной государственной политики в сфере этнонациональных отношении и необходимостью разработки Концепции государственной этнонациональной политики, которая даст импульс для дальнейшего совершенствования законодательства в сфере межнациональных отношений.

Геннадий Друзенко, Правительственный уполномоченный по вопросам этнонациональной политики поддержал необходимость создания Рабочей группы для разработки Концепции государственной этнонациональной политики, в основу которой будет положена партнерская модель сотрудничества с гражданским обществом.

Вопросы привлечения и поддержки общественных организаций, которые представляют различные этнические меньшинства, их активного участия в формировании государственной политики, консолидации усилий представителей всех этнонациональных меньшинств Украины для успешного развития нашего государства и установления мира.

Парламентские слушания проходили до 18.00 и закончились заключительными выступлениями Оксаны заместитель Председателя Верховной Рады Украины Оксана Сыроед, которая подчеркнула единство етнонациональных представителей, выступающих с трибуны Парламента и Председатель комитета по правам человека, национальных меньшинств и этнонациональных отношений Григорий Немыря.

По результатам парламентских слушаний будет доработан проект Рекомендаций парламентских слушаний и представлен на согласование в ближайшее время.