В Одессе обсудят права журналистов на свободу слова

29 января, 2015 г, Международный конгресс по защите прав и свобод граждан «Щит» и Международный союз журналистов и писателей «IUJW» проведет круглый стол на тему «Толерантность общества в современных условиях.

Мероприятие пройдет в г. Одесса, в 13:00,по адресу проспект Шевченко, 1, ресторан «Байт Альманди».

На мероприятие приглашаются представители общественных и правозащитных организаций принять участие в круглом столе.

В ходе мероприятия планируется обсудить следующие вопросы

1. Обзор конфликтов мира на межнациональной религиозной и расовой почве. История причины.

2. Ответственность СМИ при освещении событий в мире. Вопросы журналисткой этики.

3. Свобода слова: свобода или вседозволенность? Где рамки?

4. Права человека, гражданина и журналиста.

5. Обзор, корректировка и подписание меморандума в адрес ООН, глав международных организации и правительств стран мира.

На мероприятие приглашены представители Управления культуры и туризма, национальностей и религий Одесской облгосадминистрации и Общественного совета при Одесской областной государственной администрации.

По завершению «круглого стола» планируется подписание меморандума, который впоследствии будет отправлен в Совет Безопасности ООН и Совет Европы.

Как заявил Президент Международного конгресса по защите прав и свобод граждан «Щит» Салех мохаммад Дагер, в своем интервью представителям местных медиа, многие современные мировые СМИ распространяют информацию, которая разжигает конфликты между народами и представителями разных вероисповеданий, пытаются посеять вражду, ненависть, способствуют возникновению расизма и высылки эмигрантов из европейских стран, особенно из Франции.

«Все сотрудники конгресса «Щит» осуждают любые террористические действия, произошедшие в мире. Мы выражаем протест по поводу публикаций текстов, рисунков и показа фильмов о мусульманских святых. Ведь это ранит чувства верующих!», – отметил Салех Мухамед Дагер. По его мнению в мире нет механизма, который бы смог сдержать распространение информации, разжигающей ненависть среди людей разных вероисповеданий.

«Не стоит забывать, что некоторых святых уважают люди самых разных национальностей и вероисповеданий, -подчеркнул салех Мохаммад Дагер, — Стоит вспомнить мать Терезу, которая стала символом милосердия для всего мира…»

Президент Международного конгресса по защите прав и свобод граждан «Щит» считает, что журналистам следует запретить делать новости на религиозную тематику.

«Право на жизнь, на ее неприкосновенность, свобода от рабства, свобода мнения, совести и религии и объединений являются основополагающими. Мы все рождены свободными и равными в своих правах. В последнее время человеческие ценности, религия приобретают в кривом зеркале масс-медиа сугубо политическую окраску… Это неприемлемо. Мы хотим призвать мировую общественность уважать все религии, не осквернять святые места и символы. Необходимо принять законы, которые бы препятствовали журналистам распространять информацию, оскорбляющую религиозные чувства многих людей», – заявил Салех Мухамед Дагер.