В Николаеве прошел фестиваль «Дружба» — 2013

20-23 сентября в г. Николаеве при поддержке МОО «Интернациональный Союз» проходил Всеукраинский фестиваль национальных культур «Дружба», организуемый каждый год Советом национальных обществ Николаевской области. В этом году в нём приняли участие творческие коллективы национальных обществ с Запорожской, Днепропетровской, Одесской, Харьковской областей Украины, г. Киева и АР Крым, самодеятельные и профессиональные коллективы Николаевщины. Они представили зрителям песенное и танцевальное, музыкальное и кулинарное искусство армян, азербайджанцев, поляков, грузин, крымских татар, болгар, евреев, чехов, месхетинских турок, русских, греков, цыган и других народов, которые много лет в мире и согласии живут в Украине. Специальным гостем праздника стал республиканский детский ансамбль песни и танца «Башлам» им. Х. Алиева из Чеченской Республики.

Открылся фестиваль 20 сентября выставкой народного творчества в Николаевской областной универсальной научной библиотеке им. А. Гмырёва. Национальные общины Николаева и мастера ТО «Прибужье» подготовили для горожан и читателей библиотеки работы декоративно-прикладного искусства, картины, вышивку, книги, изделия из кожи и обыкновенных ракушек, керамику, мастерство декупажа и художественного литья. Также общественности города было презентовано научно-популярное исследование «Николаевщина многонациональная: из истории этнических общин региона». В нём рассказывается об истории появления представителей разных национальностей в области, их жизни, культуре и быте, судьбе этнических групп за последние 200 лет, деятельности современных национально-культурных обществ.

В открытии фестиваля приняли участие заместитель председателя правления МОО «Интернациональный Союз» Александр Харченко, представители областной власти, председатели национально-культурных обществ, председатель областного Совета национальностей, заслуженный работник культуры Украины Мурад Каймаразов.

Завершилось открытие концертом на главной улице города. А 21 сентября всех любителей спорта ждал турнир по мини-футболу среди команд этнических общин Николаевщины на Кубок Содружества. Яркая солнечная погода подогревала спортивный азарт игроков и принесла победу армянской команде, что стало символичным, ведь в этот день Армения празднует День независимости. Но проигравшим себя не чуствовал никто, ведь самое главное – это дружба и взаимоуважение, а самая главная победа – оставаться человеком в любой ситуации.

В воскресенье, 22 сентября, всех ждали ярмарка национальной кухни, мастер-классы по танцам разных народов, праздничный концерт и большой парад национальностей. Ярким завершающим аккордом «Дружбы»-2013 стал Гала-концерт: зажигательный, колоритный, неожиданный и объединяющий, а ещё очень дружный и тёплый, открывающий сердца и дарящий хорошее настроение.

23 сентября фестиваль провожал гостей. Республиканскому детскому ансамблю песни и танца «Башлам», что значит «Тающая гора», он принёс ещё одну встречу, на этот раз со студентами Николаевского национального университета им. В. Сухомлинского. В своём небольшом выступлении участники ансамбля смогли показать и выразить весь характер жителей гор, их темперамент и задор, чувсто собственного достоинства, невероятную пластику движений, нежность и трепетность молодых горянок. Студенты тепло встречали гостей, на «ура» восприняли «Червону руту» в исполнении чеченской девочки и выразили желание установить контакты с одним из университетов в Грозном, чтобы в будущем посетить эту республику.

«Мы братья, мы друзья, единая семья…» Фестиваль давно стал любимым для многих горожан города, ведь по своей красоте и яркости он не уступает самым современным шоу, а идея, заложенная в основе его проведения — сохранить самобытную культуру каждого народа — несет в себе мощный заряд доброты и любви. В 2005 году фестиваль получил награду и диплом Министерства культуры и туризма Украины в номинации «Культурно-художественный проект». Вход на все мероприятия праздника — бесплатный, поскольку главной целью акции является популяризация идеи мира и дружбы, взаимоуважения и согласия, толерантного отношения к представителям другой расы, национальности, культуры и вероисповедания.

До свидания, фестиваль «Дружба»-2013! Здравствуй, «Дружба» — 2014!