В Минюсте обсудили процесс подготовки Национальной стратегии в сфере прав человека

Сегодня, 4 февраля, члены МГО «Интернациональный союз» приняли участие в очередном заседании Рабочей группы по подготовке проекта Национальной стратегии в сфере прав человека. Заседание проходило в Министерстве юстиции Украины под руководством Первого заместителя Министра юстиции Натальи Севостьяновой и заместитель Министра иностранных дел Украины Сергей Кислица.

В ходе работы обсуждались вопросы процедуры утверждения проекта Национальной стратегии в сфере прав человека, предложения, внесенные центральными органами исполнительной власти, процедура дальнейшего внесения правок и алгоритм дальнейшей работы над Национальной Стратегией и Национальным планом действий по ее реализации.

В ответ на обращения представителей гражданского общества, среди которых была и МГО «Интернациональный союз», с целью доработки Национальной стратегии и предоставления возможности привлечения более широкого круга заинтересованной общественности, Президент Украины принял решение продлить срок разработки Национальной стратегии в сфере прав человека.

«Мы пытаемся сделать процесс подготовки проекта Национальной стратегии в сфере прав человека максимально прозрачным и инклюзивным», — отметила Наталья Севостьянова, Первый заместитель Министра юстиции, — «Национальная стратегия определит основные направления в сфере защиты прав человека, в то время как Национальный план, подробнее конкретизирует механизмы и подходы».

Как уже сообщалось, Национальная стратегия в области прав человека направлена на реализацию в 2015-2020 годах стратегических целей по определенным ею принципов с целью устранения почву для нарушений прав человека и основных свобод и внедрение эффективных механизмов обеспечения их реализации.

По сообщению пресс-службы Министерства юстиции, необходимость подготовки Национальной стратегии в области прав человека обусловлена системными проблемами в сфере обеспечения и реализации прав человека и основных свобод, отсутствием или неэффективностью механизмов их защиты, следует из ежегодных докладов Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека, правозащитных организаций Украины, рекомендаций ООН и ее механизмов в области прав человека, Совета Европы, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, других международных организаций, решений Европейского суда по правам человека, и в контексте имплементации Соглашения об ассоциации Украины с Европейским Союзом.

Ознакомиться с проектом Национальной стратегии в области прав человека можно на официальном сайте Министерства юстиции