В Министерстве культуры прошло заседание Комиссии по межнациональным отношениям

25 сентября 2014 года под Председательством Главы правления Международной общественной организации «Интернациональный союз» Абрамович Ларисы Алексеевны, прошло второе заседание Комиссии по межнациональным отношениям при Общественном Совете Министерства культуры Украины.

Члены Комиссии представляют разные национальные меньшинства Украины: азербайджанцев, гагаузов, татар, евреев, поляков, чеченцев, уральские народы, романские культуры, немцев, арабские и африканские народы. Также, в комиссии представлены культурные центры и союзы, международные фонды и комитеты.

По результатам предыдущих решений комиссии, второе заседание проводилось в расширенном составе. В работе комиссии приняли участие представители Министерства культуры Украины, международных организаций и национальных меньшинств, которые не являются членами Комиссии по межнациональным отношениям при Общественном Совете Министерства культуры Украины.

Комиссия начала свою работу с рассмотрения вопроса, касающегося налаживания рабочих отношений и сотрудничества с совещательным органом Кабинета Министров Украины — Советом межнационального согласия и возможности двустороннего обмена информацией двух рабочих органов.

Вопрос о принципах предотвращения и противодействия дискриминации в Украине, применения существующей нормативно-правовой базы на практике и возможности проведения экспертизы в сфере этнонациональной политики также вызвал бурное обсуждение. Члены комиссии привели разнообразные жизненные примеры из практики национальных меньшинств и по результатам обсуждения одобрили инициативу проведения круглого стола на тему создания в Украине условий для своевременного выявления фактов дискриминации и обеспечения эффективной защиты лиц и / или групп лиц, пострадавших от дискриминации; с приглашением представителей Кабмина, Министерства юстиции Украины, правовых общественных организаций и представителей национальных меньшинств для обсуждения данного вопроса.

Продолжением вопроса, связанного с предотвращением и противодействием дискриминации в Украине стало обсуждения проявлений ксенофобии, расовой нетерпимости, разжигания межнациональной вражды в украинском обществе. Члены комиссии обсудили необходимость фиксирования фактов проявления дискриминации. Особое внимание члены комиссии уделили обсуждению вопроса необходимости противодействия различным формам проявления ксенофобии и расовой нетерпимости среди государственных служащих.

Кроме того, члены комиссии выступили с инициативой создания органа, который мог бы проводить мониторинг событий для последующего вынесения определенных рекомендаций Министерству культуры и Министерству юстиции Украины.

Отдельно был обсужден вопрос необходимости проведения разъяснительной работы среди представителей СМИ, которые в погоне за сенсацией искажают информацию о представителях национальных меньшинств и диаспор, однобоко освещают события, и способствуют разжиганию межнациональной вражды в Украине. Членами комиссии была отмечена острая необходимость в проведении тематических семинаров для журналистов на данную тематику.

В ходе заседания также были обсуждены вопросы необходимости разработки и реализации механизма обращения общественности в Общественные советы при центральных органах исполнительной власти и необходимости внесения изменений в Положение об Общественных советах.

О необходимости проведения совместных мероприятий с Министерством культуры Украины, разработки предложений и участия представителей национальных меньшинств в концертах государственного уровня говорилось в дальнейших выступлениях представителей национальных меньшинств. Члены комиссии поддержали внедрение концепции многонациональной Украины в концертные программы государственного уровня и отметили необходимость развивать и поддерживать самодеятельные коллективы, представляющие национальные меньшинства Украины.

Также одним из острых вопросов, определенных в повестке дня работы комиссии стал вопрос необходимости создания офиса для различных национальностей.

Протокольные решения второго заседания, проведенного в расширенном составе, будут направлены на рассмотрение Министерству культуры Украины, Правительственному уполномоченному по вопросам этнополитики, а также за для информирования и применения в работе представительствами международных организаций.