В Кривом Роге прошел фестиваль «Єдина родина — моя Україна»

22 сентября 2013 г. в г. Кривой Рог (Днепропетровская область) состоялся грандиозный фестиваль малых народов города «Єдина родина — моя Україна». В фестивале приняли участие представители более 11 диаспор города, которые представили свои творческие коллективы, стенды, знакомящие с культурой и традицией народа, национальные блюда.

Как сообщила заместитель начальника управления культуры и туризма исполнительной власти городского совета Кривого Рога Наталья Стрига, в фестивале приняли участие такие общины как азербайджанская, армянская, молдавская, русская, немецкая, грузинская, еврейская, польская и др. Впервые в этом году участие приняла чеченская диаспора.

«Фестиваль проходит с 2011 г. Цель этого праздника – показать национальные и культурные особенности каждого народа, который проживает в нашем городе, а их насчитывается более 60. Мероприятие проходит по инициативе исполнительного комитета г. Кривой Рог и мэра города Юрия Вилкула»- заявила Н.Стрига.

Представители национальных меньшинств прошли маршем по центральной улице города, после чего на городской Арт-площади начался праздничный концерт. Гостями его были и официальные лица — глава городской администрации Ю.Вилкул, народные депутаты Украины, депутаты городского совета Кривого Рога, представители духовенства.

По словам Ю.Вилкула, выступившего на открытии концерта, национальные меньшинства города мирно уживаются друг с другом и с украинским народом.

«Национальные меньшинства показывают на фестивале, что стали одной большой семьей Украины и, вместе с тем, сохранили свои корни. С каждым годом в фестивале принимают участие все больше представителей национальных общин, и администрация нашего города всегда будет поддерживать развитие культуры и традиций малых народов Кривого Рога»,- сказал он.

После поздравительных речей представителей православного и иудейского духовенства, на сцену был приглашен Глава чеченской диаспоры Данил Гончаров. Он поблагодарил главу города за проведение мероприятия и заявил, что чеченская диаспора будет делать все возможное для развития Украины. Гончаров вручил главе городской администрации Юрию Викулу подарок – барельеф с изображением чеченской башни.

Перед началом выступлений творческих коллективов в небо был запущен импровизированный «венок дружбы» сплетенный из воздушных шариков. Затем выступили такие танцевальные и музыкальные коллективы как «Башлам» из Чеченской Республики, грузинский ансамбль «Сакартвело», национальные коллективы еврейской, польской, азербайджанской, армянской и др. диаспор. Концерт завершился выступлением народной артистки Украины Оксаны Пекун.