В Киеве состоялся межконфессиальный форум

Многие проблемы в мире вызваны кризисом духовных ценностей, а вера в Бога – это желание приблизить мир на Земле и сделать его более справедливым. Об этом на открытии международной конференции «Религия и ее значение в политики, для современного государства и власти», заявил депутат Верховной Рады, основатель Киевского межконфессионального форума Александр Фельдман.

По его словам в эпоху современных технологий, когда происходит взаимопроникновение культур и религий, Запад и Восток становятся ближе, создается благоприятная почва для межконфессионального диалога. Фельдман подчеркнул, что основная идея конференции наилучшим образом давать ответы на вызовы современного общества.

В работе конференции, в которой принимали участие гости из 30 стран и представители различных конфессий, советник Президента Украины Юрий Богуцкий зачитал обращение Виктора Януковича.

«Пропагандируя толерантность, вы создаете основу для налаживания равноправного диалога, независимо от вероисповедания и этнической принадлежности, способствуете очищению мира от зла, насилия и нетерпимости»,- говорилось в обращении.

Богуцкий заявил, что глава украинского государства уверен, что работа участников конференции найдет отклик в сердцах людей и будет помогать формированию новой мировоззренческой гуманистической модели общества.

О гуманизме и построении мира на земле, говорил и патриарх Святого града Иерусалима и всей Палестины, Феофил III. Он отметил, что в основе религий лежат идеи гуманизма, добра и толерантности.

«Вот почему мы не можем позволить, чтобы религия была инструментом насилия, идеей терроризма»- добавил он.

Приведя пример Иерусалима, предстоятель Иерусалимской православной церкви отметил, что город имеет парадоксальное значение в современном мире. Это город конфликтов, и в тоже время место, где мирно уживаются мусульмане, христиане и евреи.

Митрополит Бориспольский, Владыка Антоний, представлявший Украинскую православную церковь, говорил об истории взаимоотношений между религией и государством. Он отметил, что религия должна действовать во благо общества и не приводить к пагубным последствиям.

В свою очередь государству в отношении религии необходимо формировать правильную, положительную форму отношений. Таков был лейтмотив выступления главы азербайджанского Государственного комитета по работе с религиозными объединениями Эльшада Искендерова. По его словам, положительную форму светской системы власти демонстрирует Азербайджан, который реставрирует мечети, церкви и синагоги. Касаясь необходимости межрелигиозного диалога, Искендеров заявил, что это не дань моде и не академическое измышление, а необходимость сосуществования, дабы избежать глобального противостояния цивилизаций.

В ходе конференции были вручены награды в области проявления гражданской толерантности Борису Слободнюку – украинскому пенсионеру, который присматривал за заброшенной синагогой в городе Сатанов, Хмельницкой области. Слободнюк будучи православным, убирал мусор в еврейской синагоге, следил за чистотой на прилегающей к храму территории.

В номинации «За толерантность гражданской и социальной деятельности» награду получил известный общественный деятель Украины, профессор Мирослав Попович, а наградой в номинации «За толерантность в журналистике», был удостоен редактор радио «Эра» Сергей Коротовский.

Конференция продолжила свою работу, разделившись на рабочие группы, которые обсудили вопросы значения религии в политике современных государств.

По материалам ИА УММА