В Киеве прошло заседание комиссии по вопросам нацменьшинств

В Киеве прошло заседание комиссии по вопросам национальных меньшинств. В работе заседания приняли участия представители министерства культуры Украины, комитета Украины по делам национальностей и религий, члены международной общественной организации «Интернациональный союз», представители дагестанской и чеченской диаспоры, а также народов Северного Кавказа- кабардинского, балкарского, ингушского, черкесского.

Как заявила начальник отдела культуры этносов Украины и украинской диаспоры Министерства культуры Украины Любовь Зубко, возглавляемое ею ведомство активно работает в области сохранения и защиты прав национльных меньшинств, проживаемых в Украине.

«Мы вплотную включились в работу по почтению памяти жертв Холокоста, присоединились до организации вопросов, связанных с проведением праздника Новруза. А сегодня нам очень приятно и интересно будет ознакомиться с положением в области защиты национальных прав народов Северного Кавказа. В этом отношении мы имеем ценный опыт работы с Всеукраинской организацией «Диаспора Чеченского народа»,- сказала она, открывая работу заседания.

Отмечая, роль государства в деле защиты прав национальных меньшинств, глава Совета Национальных обществ Николаевской области, заслуженный работник культуры Украины Мурад Каймаразов, заявил, что ни водной стране мира нет такого количества законодательных актов по защите прав этнических меньшинств, как в Украине. Приводя в пример работу Совета Национальных обществ Николаевской области, куда входят 17 национально-культурных обществ и культурологических организаций, с государственными структурами, он заявил, что организация всегда предлагает новые пути сотрудничества с госорганами.

«Благодаря чему раз в неделю на областном телеканале рассказывается про жизнь малых народов, на эту тему проводятся встречи с учениками школ, то есть предоставляется возможность выступить перед широкой публикой. Благодаря нашей системы выстроенных отношений с государством, мы издали книгу про многонациональный состав Николаевской области (по данным переписи 2001 г. здесь проживают представители 133 национальностей -авт.), проводим конференции, издали книгу » Украинский язык и национальные меньшинства». В высших учебных заведениях Совет Национальных обществ проводит интересные программы, касающиеся прав человека, этнических конфликтов»- рассказал Каймаразов.

Координация действий национальных обществ Украины без сомнения один из залогов успешного претворения в жизнь работы в области сохранения и защиты этнического и культурного наследства того или иного народа. Принцип единства, взаимопомощи, готовность вместе решать насущные проблемы даст плодотворные результаты. Таким был лейтмотив выступления главы Всеукраиснкой общественной организации «Диаспора чеченского народа» Данила Гончарова.

«Мы как «Интернациональный Союз» созданы с целью координации усилий каждой национальной общины. Наша задача объединяться на документальной основе, на базе чего мы сможем проводить общие проекты. Мы должны работать в этом направлении и готовы сотрудничать со всеми организациями»,-сказал он.

Принимавшая участие представительница кабардинского народа, Гусейнова Жанна, выразила согласие с мнением Гончарова, заявив о необходимости объединения, проведения общих мероприятий.

Председатель правления всеукраинской организации «Диаспора чеченского народа» Салман Садаев отмечая роль государства в области защиты прав этнических меньшинств, назвал ошибкой ликвидацию Государственного комитета по делам национальностей и религий. По его словам такое решение отрицательно сказалось на работе с национальными меньшинствами.

Представители государственных органов пообещали передать озабоченность ликвидацией госкомитета соответствующим вышестоящим инстанциям.

В ходе заседания также было принято решение о создании в рамках «Интернационального Союза» ассоциации народов Северного Кавказа, т.к пока не сформировались отдельные их диаспоры. Стороны коснулись факта ксенофобии в украинском обществе. Было отмечено что преступления на ксенофобской основе не носят систематический характер, однако имеют место.

Председатель правления международной общественной организации «Интернациональный союз» Лариса Абрамович заявила, что рост ксенофобских настроение связан с перманентной политической ситуацией в Украине , а , глава Совета Национальных обществ Николаевской области Мурад Каймаразов рассказал о фактах ксенофобии в Николаевской области.

По завершению мероприятия Председатель правления международной общественной организации «Интернациональный союз» Лариса Абрамович пригласила представителей государственных органов, национальных диаспор принять участие в работе форму Малых народов, который пройдет 23 марта в Национальном Деловом центре делового и культурного сотрудничества Украинский Дом.