29 сентября в Киеве прошло открытие документальной выставки «Трагедия Бабьего Яра в архивных документах», приуроченной к трагической дате начала массовых расстрелов в Бабьем Яру.
Выставка была представлена Киевским государственным архивом Киевской области в помещении Киевского центра прогрессивного иудаизма «Атиква», при поддержке Международной общественной организации «Интернациональный союз» и ВОО« Еврейский Форум Украины».
В рамках мероприятия Общественная Организация «Институт Иудаики» представила выставку «Бабий Яр. История и память». В выставку включены плакаты, рассказывающие о трагедии Бабьего Яра, уникальные фотографии и документы.
Директор Государственного архива Киевской области Софья Каменева в своей приветственной речи сделала акцент на эмоциональной тяжести при работе с архивными документами, представленными на выставке, рассказывающими о массовых расстрелах населения г. Киева в 1941-1943 годах.
В своем выступлении директор Общественной организации “Институт иудаики” Юлия Смилянская подчеркнула, что из-за многолетнего замалчивания трагедии в советское время, огромное количество имен погибших так и не было восстановлено. И сегодня мы должны сделать все возможное для их восстановления, потому что немногочисленные очевидцы и свидетели трагедии уже находятся в достаточно преклонном возрасте. И уходят от нас с каждым днем и месяцем.
Сотрудник Государственного архива Киевской области, кандидат исторических наук, Белая Ольга Николаевна в презентации архивных документов показала копии документов и рассказала о показаниях свидетелей. Бывшие узники Сырецкого лагеря и завхоз Кирилловской больницы давали свои показания о массовых расстрелах в Бабьем Яру и об уничтожении трупов расстрелянных в Бабьем Яру силами заключенных Сырецкого концлагеря в Народном комиссариате государственной безопасности УССР (НКГБ УССР).
Настоящей изюминкой открытия выставки стали, до этого не известные, списки расстрелянных в Бабьем Яру жителей разных районов г. Киев, которые были выявлены сотрудниками архива в ходе работы с другими документами.
Списки около 2500 погибших вызвали огромный интерес у присутствующих на выставке, так как составлялись они сразу после освобождения Киева от оккупантов в конце 1943 года представителями райкомов и райисполкомов города по показаниям управдомов и уцелевших соседей и не пересекаются со списками, погибших уже известных широкой общественности.
В список жителей, расстрелянных в Бабьем Яру по Подольскому району Киева, который в 1943 году назывался Петровским, внесена информация о 2104 погибших, в том числе 2060 расстрелянных 29 сентября 1941. Большинство в списке это женщины и дети. В них обозначено 137 детей в возрасте до 3 х лет.
Символичным стал тот факт, что открытие выставки проходило в помещении Киевского центра прогрессивного иудаизма «Атиква», который располагается по адресу Ярославская, 6.
Согласно нововыявленым архивным спискам 29 сентября 1941 года несколько семей с детьми из разных квартир из дома по адресу Ярославская, 6 ушли в свой последний путь в Бабий Яр.
Также на выставке был продемонстрирован документальный фильм «Бабий Яр. Правда про трагедию» представленный Центральным государственным кинофотофоноархивом Украины им. Г. С. Пшеничного,
«Бабий Яр стал символом человеческого горя и трагедии в истории Украины, открытой раной украинской политической нации. Сегодня мы чтим память невинно погибших людей, ведь боль утраты не имеет национальности или религиозной принадлежности. Бабий Яр – это место трагедии мирового масштаба и самое интернациональное кладбище в Украине» – прокоментировала Глава Правления Международной общественной организации «Интернациональный союз» Лариса Абрамович. – «Кроме представителей еврейского и ромского народов, там погибли украинцы, русские, поляки, татары, венгры, белорусы. Мы, как организация, которая объединяет различные народы, проживающие в Украине и принадлежащие к различным религиям, не смогли оставаться в стороне».
«Нам было очень приятно, когда в наш Центр обратились с просьбой провести открытие такой выставки у нас. Мы разделяем понимание того, что это трагическое событие имеет интернациональный характер и общую боль» – поблагодарил организаторов выставки Александр Гайдар, Исполнительный директор религиозного объединения прогрессивного иудаизма Украины. Он также поблагодарил сотрудников Государственного архива Киевской области за их огромный труд и представленные исторические документы о тех далеких трагических событиях в истории Украины.
«Сегодняшнее событие очень важно для меня. Моя мама чудом избежала расстрела в Бабьем Яру, но моя бабушка была там расстреляна. Я вырос на рассказах своей мамы о том, как украинцы помогли ей спастись» – поделился своей болью Главный раввин Киева и Украины Александр Духовный.
В завершении мероприятия, присутствующие почтили память погибших в Бабьем Яру минутой молчания .
Больше по теме читайте в эксклюзивном материале Информационного агентства “Умма”