В Киеве прошла выставка, посвященная Дню Соборности

Ежегодно, с 1999 года, 22 января Украина отмечает День Соборности.

В этот день, представители МОО «Интернациональный союз» приняли участие в церемонии открытия документальной выставки, приуроченной провозглашению Акта воссоединения Украинской Народной Республики и Западно-Украинской Народной Республики, которое состоялось в 1919 году.

В этот день, также принято вспоминать и другое событие, которое состоялось ровно на год раньше 22 января 1918 — принятие IV Универсала УЦР, которым провозглашалась полная независимость УНР.

Экранизированная документальная выставка «Украинская революция в 1917-1921 гг. В архивных документах» была организована партнерской организацией — Государственным архивом Киевской области.

В экспозиции выставки были представлены около 40 документов Национального архивного фонда Украины из собраний ведущих архивов Украины: Центрального государственного архива высших органов власти и управления (ЦДАВО) Украины, Центрального государственного кинофотофоноархива (ЦГКФФА) Украины им. С. Пшеничной, Государственного архива Киевской области, которые рассказывают о событиях 1917-1921 гг. на Киевщине в хронологическом порядке: 1917 «Украинская Центральная Рада», 1918 «Гетманщина», 1919 «Украинская директория», 1920-1921 «Крестьянское повстанческое движение. Поражение».

В экспозицию, также были включены документальные материалы, листовки, плакаты, фотографии революционного направления 1917-1921 гг., а также циркуляры, которые предписывали следить за документооборотом и агентурой украинских политических партий, указания о задержании Михаила Грушевского и Владимира Винниченко за их деятельность и оригиналы документов газетного и журнального фондов Государственного архива Киевской области.

Выставку открыла директор Государственного архива Киевской области Софья Арсеньевна Каменева. На выставке присутствовали представители государственных и общественных организаций и учащиеся Малой академии наук.

В комментариях пресс-службе МГО «Интернациональный союз», заместитель директора, главный хранитель фондов Бойко Галина Васильевна подчеркнула, что идея соборности берет свое начало от объединения древнерусских земель вокруг княжеского престола в Киеве, поскольку для борьбы за свои национальные интересы Украины была крайне важной территориальная единство.

«В результате принятия Универсала Украинской Центральной Рады 7 ноября 1917 была провозглашена Украинская Народная Республика, в состав которой вошли 9 украинских губерний. — отмечает Галина Васильевна, — Под влиянием этих событий в октябре 1918 во Львове представители западно-украинских политических партий создали Украинский Национальный Совет, а 19 октября того же года было провозглашено образование Западно-Украинской Народной Республики».

В соответствии с документами, которые находятся на хранении в Государственном архиве Киевской области, установлено, что между правительствами УНР и ЗУНР велись переговоры о воплощении идеи соборности. 1 декабря 1918 в Фастове был подписан «Предвступительный договор» об объединении УНР и ЗУНР, в котором было заявлено о непреклонное намерение в кратчайшие сроки создать единое государство. Осенью 1918 года после победы революции в Австро-Венгрии, на обломках монархии образовались независимые государства: Австрия, Венгрия, Польша, Чехословакия, Югославия, а также Западно-Украинская Народная Республика.

Правительство Западно-Украинской Народной Республики в своей внешней политике под давлением народных масс и Галицкой армии на первое место поставил вопросы государственного объединения с Приднепровской Украины, которое рассматривалось, во-первых, как воплощение в жизнь возрастного стремление украинского народа к государственному единству, а по вторых, как средство объединить силы в борьбе против посягательства Польши на украинские земли.

«22 января было объявлено всенародным и государственным праздником. Киев был украшен национальными сине-желтыми флагами, гербами. В 9:00 часов утра во всех церквях отправляли богослужение,- акцентировала Галина Васильевна, — Главные торжества провозглашения воссоединения проходили на Софийской площади. При входе с улицы Владимирской на Софийскую площадь была возведена триумфальная арка, украшенная старинными гербами. Ровно в 12:00 началась торжественная церемония провозглашения Акта воссоединения. После торжественного провозглашения воссоединения на Софийской площади состоялся молебен, а затем — военный парад под руководством полковника Ивана Чмолы. Принимал парад полковник Евгений Коновалец».

На следующий день, 23 января, начался Трудовой конгресс Украины, который должен был выполнять функцию всеукраинского парламента. Акт воссоединения был утвержден высшим законодательным органом Украины. На основе этих решений Западно-Украинская Народная Республика переименовывалась в Западную область УНР (ЗО УНР). Единственным государственным гербом стал трезубец вместо ранее утвержденного для ЗУНР золотого льва на голубом полотне.

Сотрудник Государственного архива Киевской области, кандидат исторических наук, Белая Ольга Николаевна в презентации архивных документов показала копии документов и рассказала событиях тех дней.

«Веками разорванный украинский народ освободился из неволи и воссоединился на своей земле в едином Украинском государстве, подчеркивает Галина Васильевна, — Однако, хотя объединение украинских земель произошло юридически и политически, государственного объединения так и не произошло. Поэтому перед фактом военной катастрофы осенью 1919 и в 1920 годах правительства и военное командование ЗУНР и УНР заботились прежде всего о своих региональных интересах. Надежды народа не сбылись. «Праздник свободы, пришедшее с Востока», обернулось для населения жестокими буднями.»

Изюминкой выставки стала демонстрация архивных кадров День Единства 1990 года. Живая цепь». На киноленте запечатлён день 21 января 1990 г., когда от 1 до 3 миллионов человек, взявшись за руки, создали на дорогах и шоссе непрерывную «живую цепь» между Киевом, Львовом и Ивано-Франковском, как символ духовного единства людей восточных и западных земель Украины, как залог существования единой, соборной Украины.

Посетители выставки отметили высокий уровень подготовки презентации.

Выражаем особую благодарность Владимиру ФЕДЬКО, Председателю Военно-исторического общества «НАША СПАДЩИНА» и члену Киевской Общественной Организации «Товарищество Ветеранов Разведки Военно-Морского Флота» за предоставленные фотографии с мероприятия.