В Киеве прошел V Международный турнир по вольной борьбе

8 декабря в спорткомплексе Броварского высшего училища физической культуры (БВУФК) успешно финишировал V Международный турнир по вольной борьбе среди юношей и девушек (1997-1998 гг. рождения), посвященный светлой памяти общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева и Международному дню солидарности азербайджанцев мира.

Инициатором и организатором этих традиционных и увлекательных соревнований является президент Международной общественной организации (МОО) «Институт азербайджанства», председатель Киевской городской организации Конгресса азербайджанцев Украины (КАУ), заслуженный мастер спорта по вольной борьбе, заслуженный тренер Азербайджана и бывшего Советского Союза Олег Крапивин.

В двухдневном турнире при переполненных трибунах спорткомплекса БВУФК приняли участие 235 юношей и 126 девушек из Украины, Азербайджана, Беларуси, Германии, Молдовы, РФ, Румынии и Узбекистана.

8 декабря золотых медалей удостоились Афган Хашалов (54 кг), Гаджимурад Магомедсаидов (76 кг) и Игбал Гаджизаде (100 кг).

«Серебро» у Улькер Бабаевой (40 кг) и Панаха Ильяслы (63 кг). Бронзовые медали получили Лейла Курбанова (52 кг) и Физули Гусейнов (54 кг).

В итоге сборная Азербайджана заняла первое общекомандное место на этих серьезных и напряженных соревнованиях. Успех юных спортсменов, по-праву, разделяют известные наставники Октай Гусейнов и Фирдовси Омаров, а также Ниджат Гаджиев, тренеры — девушек Ровшан Сулейманов и — юношей Аскерхан Новрузов, Ровшан Гаджиев.

Второе место в командном зачете заняли узбекские атлеты, на третью ступеньку пъедестала почета поднялись спортсмены Беларуси и Румынии.

С нашей стороны награды победителям и призерам соревнований, лауреатам в номинациях, почетные дипломы и ценные подарки тренерскому штабу и активистам турнира вручили Олег Крапивин, советник посольства Азербайджана в Украине Назим Алиев, председатель Конгресса азербайджанских общин Беларуси, 4-кратный чемпион мира по самбо и дзюдо, заслуженный тренер Беларуси Натик Багиров, представитель МВД Азербайджана в Украине, полковник полиции Акпер Юсифов, военный атташе Вооруженных Сил Азербайджана в Украине, полковник Дашдамир Мамедов, заведующий сектором Министерства молодежи и спорта Азербайджана Айдын Мамедов, заместитель председателя Киевской городской организации КАУ Фиридун Гашимов и другие.

«Меня переполняют чувства радости и гордости за наших ребят и девчат. Мы еще раз доказали, что Азербайджан – страна с крепкими и славными борцовскими традициями и заслугами, а эстафета в надежных руках. Хотел бы поблагодарить за гостеприимство и прекрасные условия для проведения турнира руководство Броварского высшего училища физической культуры, всех участников наших международных соревнований за добрую волю и искренне уважение к светлой памяти общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева», — сказал Олег Крапивин.

Пользуясь случаем, хотел бы поздравить всех моих дорогих соотечественников с наступающим Международным днем солидарности азербайджанцев мира.

В свою очередь, аналогичное пожелание с предстоящим праздником выразил также бакинец, уже 30 лет живущий в Киеве, заслуженный тренер Украины, судья соревнований Петр Мишиев.

«Международный турнир по вольной борьбе среди юношей и девушек, посвященный светлой памяти общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева и Международному дню солидарности азербайджанцев мира. На протяжении пяти лет является одним из представительных и популярных профильных соревнований в Украине. В ходе состязаний идет серьезная селекционная работа, «на карандаш» берутся талантливые и перспективные борцы. Как тренер и судья скажу, что турнир является своего рода трамплином для успешной карьеры юного атлета. Проиллюстрирую это конкретным примером. В прошлом году на предыдущих, четвертых по счету соревнованиях, украинец Андрей Яценко (54 кг) завоевал первое место. После этого он стал чемпионом и Европы, и мира», — сказал П.Мишиев.

«Будем с нетерпением ждать следующего, VI Международного турнира по вольной борьбе среди юношей и девушек, посвященного светлой памяти общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева», — в заключение сказал он.