“Роль государства, политических партий и гражданского общества Украины в борьбе с проявлениями ксенофобии, расизма и шовинизма”, – так назывался круглый стол, который прошел 27 апреля в киевском бизнес-центре “Миком- Палац”. В работе круглого стола приняли участие представители международной организации “Интернациональный Союз”, Международная Организация по Миграции (МОМ), “Конгресс национальных общин Украины”, партии “Народный захист”, Благотворительного Фонда “Звездная мечта”, общественной организации “Институт азербайджанства”, азербайджанского культурного центра им.М.Магомаева, общественной организации “Европейский выбор” и др.
На мероприятии присутствовали более десятка диаспор национальных меньшинств Украины: “Диаспора чеченского народа”, Киевское татарское общество “Ильдаш”, “Союз гагаузов Украины”, арабская, тунисская, туркменская, пакистанская, палестинская диаспоры, организация месхетинских турок “Ватан”, центр объединения и защиты прав Ромэн, культурный центр Бангладеш, и др.
По словам председателя правления МОО “Интернациональный союз” Ларисы Абрамович, согласно украинскому законодательству, государство гарантирует национальным меньшинствам изучение родного языка, сохранение и развитие национальных традиций. Однако не всегда хорошие законы имеют необходимые условия и механизмы их исполнения.
“Роль общественных организаций в этом деле является очень существенной”, – отметила она.
Заместитель председателя МОО “Интернациональный союз” Александр Харченко согласился с мнением Л.Абрамович о важности неправительственных организаций в создании механизмов исполнения законов, касающихся деятельности национальных меньшинств.
“Собрание такого количества представителей НПО, диаспор национальных меньшинств в субботний день свидетельствует о том, что это желание у нас достаточно сильное, и это вселяет надежду. Сегодня украинское общество – толерантное и полиэтничное. Однако есть тенденции обострения вопросов национализма. Нас беспокоит, что лозунги Всеукраинского объединения “Свобода” направлены на разжигание межэтнического конфликта. Когда я слышу заявления, что права нации превалируют над правами человека, то это не может не вызывать опасения”, – сказал он.
Ксенофобия и преступления на расовой почве в Украине действительно являются проблемой. С 2011 г. в стране возросло число таких злодеяний. Об этом заявила специалист по вопросам противодействия расизму и ксенофобии МОМ Яна Салахова. По ее словам, преступления на расовой почве правоохранительными органами часто определяются как просто хулиганские, а иногда и вовсе не расследуются ими.
“Если говорить о классификации ксенофобии в Украине, то стоит отметить, что актам вандализма подвергаются в основном мусульманские и еврейские культурные сооружения. Жертвами же расистов в первую очередь становятся представители стран Африки, Азии и Ближнего Востока. Большинство из них студенты и беженцы”, – продолжила она.
О росте расизма в отношении иностранцев говорили президент Африканского союза Моххамад Сисей, представитель общественной организации Арабский Дом Саллам Сааид, представитель культурного центра Бангладеш Шахидул Алам и др. Принимавший участие в работе круглого стола руководитель программы мониторинга и анализа проявлений ксенофобии Конгресса национальных общин Украины Вячеслав Лихачев выступил с докладом на тему “Электоральный успех ВО Свобода” и легитимация ксенофобской риторики в публичном дискурсе”. По его словам, до недавнего времени (парламентских выборов- 2012 г.авт.) Украина оставалась единственной страной в Восточной Европе, где правые националисты не были представлены в законодательном органе государства.
“Партии, подобные “Свободе”, к примеру, “Великая Румыния” набрала на последних выборах 25% голосов избирателей. В России такая партия как ЛДПР, которая по сути своей является националистической, имеет поддержку 30 % граждан. Всеукраинское объединение “Свобода” получила 12% голосов избирателей не из-за большой популярности антисемитских и ксенофобских идей в Украине, а благодаря своей оппозиционности. Наоборот, “Свобода” за последние годы уменьшила свою антисемитскую риторику. Успех “Свободы” – это голоса противников власти и результат поляризации нашего общества”,- сказал он.
Представитель туркменской диаспоры Розметов Ровшанбек также заметил, что успех ультраправых возник благодаря тому, что граждане устали от нынешней власти и недовольны ею. О проблемах своей общины рассказал Конденко Михаил из Центра объединения и защиты прав Ромэн. Он отметил отсутствие выплаты компенсации ромов (цыган), пострадавших от Холокоста и уничтожении памятной доски ромов в Бабьем Яру.
Об идее разработки информационного портала, который бы освещал проблемы ксенофобии, выступил представитель киевского татарского общества Эмир Велиев. Представитель благотворительного общества Руслан Бахшиев “Звездная Мечта”, рассказал о стереотипах, которые мировые СМИ навязывают, вещая на мусульман ярлык “мирового врага”.
Глава МОО “Интернациональный Союз” и ВОО «Диаспора чеченского народа» Данил Гончаров заявил, что бороться со стереотипами тяжело, однако нужно и необходимо. Это одна из причин создания общественной организации “Диаспора чеченского народа”.
“Наша организация («Диаспора чеченского народа» -ред.) – пример такой борьбы. Сегодня нас воспринимают нормально на уровне силовых ведомств, государственных органов, общественных организаций. Мы организовали 15 региональных ячеек диаспоры, провели “Дни чеченской культуры” в Украине, фестиваль “От Днепра до Терека”, открыли студию кавказских танцев, сквер чеченско-украинской дружбы, провели многие другие мероприятия”, – сказал он.
“Понимая необходимость координации деятельности всех национальных меньшинств Украины, мы стали инициаторами создания “Интернационального Союза”. Сегодня мы активно участвуем в жизни украинского общества. Наш Дом – Украина, и мы никому не позволим навязывать нам свои ярлыки”, – подытожил он.
По итогам круглого стола было подписано коллективное обращение участников МОО “Интернациональный Союз” к государственным органам с инициативой создания “Межведомственной комиссии по вопросам противодействия проявлениям ксенофобии, расовой нетерпимости и экстремизма”.