23-24 апреля в Киеве прошла международная конференция “Киевский межконфессиональный форум 2013: Религия и ее значение в политике, для современного государства и власти”, проводимая по инициативе и при поддержке Фонда Александра Фельдмана, Украинского еврейского комитета и Института прав человека и предотвращения экстремизма и ксенофобии.
После торжественного открытия и обязательных при этом приветствий от официальных лиц началась собственно работа в пленарных сессиях, которых было заявлено 3: “Умеренный фундаментализм. Современные подходы”, “Плюрализм: разные лица веры” и “Религия, женщина и политические изменения: что сейчас происходит?”.
В первой сессии «Умеренный фундаментализм. Современные подходы» принимали участие: член Национальной Ассамблеи Туниса, вице-президент комитета по правам человека и международным отношениям Фатма Гарби, Исполнительный директор Иорданского центра межконфессионального сосуществования о. Набиль Хаддад, епископ Сирийской церкви Мар Тома (Индия) Др. Исаак Мар Филоксенос, член Европейского совета религиозных лидеров шейх Ибрахим Могра (Великобритания), региональный директор Объединенной религиозной инициативы посол Муси Хейлу (Эфиопия) и непосредственно “отец-основатель” форума Александр Фельдман. Наибольший интерес и реакцию участников форума вызвало выступление Фатмы Гарби, которая, описывая ситуацию в современном Тунисе, достаточно жестко высказалась против тунисских “салафитов”, которые дестабилизируют ситуацию в стране. С попыткой выступить в защиту “собратьев” выступил присутствовавший в зале представитель Саудовской Аравии, д-р ат-Турки, который призвал быть осторожнее с высказываниями, которые порочат Саудовскую Аравию, на территории которой расположены священные города ислама. Однако в результате, в течение последующих сессий несоответствие его выступления реалиям не раз вспоминалось спикерами.
Тихо мирно, без особых словесных баталий прошла вторая сессия “Плюрализм: разные лица веры”, в которой приняли участие Исполнительный директор “Церкви за мир на Ближнем Востоке” Уорен Кларк (США), представитель Межконфессионального комитета Всемирного совета сикхов Симран Джит Сингх (США), старший научный сотрудник Университета Ариеля др. Пинхас Полонский (Израиль), глава Совета улемов Российской ассоциации исламского согласия муфтий Фарид Салман (Россия) и директор Департамента межрелигиозного диалога Латиноамериканского еврейского конгресса раввин Марчело Полякофф (Аргентина). В этой сессии больше говорили добрые слова про украинцев. Так, вспомнил свои украинские корни латиноамериканский гость Марчело Полякофф. Фарид Салман, в прошлом – муфтий Ямало-ненецкого автономного округа, – также вспомнил, что ЯМАО между собой жители называли украино-татарским автономным округом, построенным на деньги евреев. В этом российский гость усмотрел яркий пример межконфессионального сотрудничества и взаимопонимания.
Наиболее бурной дискуссией отметилась третья сессия, посвященная религии, женщине и политическим изменениям. Спикерами данной сессии выступили: почетный спикер бельгийского Сената Анна-Мария Лизин, председатель проекта Аладдин Анна-Мария Ревколевски (Франция), президент Международного совета христиан и евреев др. Дебора Вайсман (Израиль), главный раввин еврейской общины Турции Ицхак Халева и глава Всемирного совета сикхов др. Сатпал Сингх (США). В рамках этой сессии возникла дискуссия между феминистски настроенной Анной-Марией Ревколевски и раввином Ицхаком Халева. На слова последнего о том, что в иудаизме женщине отведена особая роль, поскольку Господь повелел Аврааму “слушаться свою жену Сарру”, Анна-Мария разразилась гневной тирадой о том, что в ортодоксальном иудаизме женщин не допускают молиться вместе с мужчинами, запрещают им читать Тору. На что раввин философски заметил, что он первый раз слышит о том, что женщине запрещено читать Тору. Также Анна-Мария Ревколевски и Анна-Мария Лизин остановились на положении женщины в исламском мире, в результате чего слово попросили шейх Ибрахим Могра и депутат Фатма Гарби, которые высказали свое, инсайдерское видение положения женщины в исламских странах. Дискуссия была столь интересной, что организаторам даже пришлось отменить один кофе-брейк, и неоднократно напоминать участникам, что время форума уже подошло к концу.
Одним из итогов работы форума следует назвать осуждение Международным советом форума похищения вооруженными повстанцами двух епископов – представителя сирийской православной церкви Григория Ибрахима и греко-православной церкви Павла Язиги – в Сирийском городе Алеппо. Форум настоятельно призвал все веры осудить этот неспровоцированный акт.
Как отмечается в обращении: “Все законы, ценности и принципы отрицают использование насилия и применение силы для достижения любых целей. Мусульмане и христиане верят в Единого Бога и в любовь к ближнему. И Библия, и Коран учат любви и пониманию ко всем верам. К сожалению, эти правила продолжают исчезать в Сирии. Будучи историческим центром межрелигиозной культуры, Сирия рушится, т.к. целая нация находится в плену у насилия. Мир должен действовать, чтобы освободить захваченных митрополитов, а также избавить народ Сирии от насилия. Нападение на сирийское духовенство является не только нападением на христианство, но и нападением на всех нас, на национальную свободу и возможности мира. Это прискорбное действие является бесчеловечным и нарушает все и каждую религиозную ценность”.
По материалам ИА УММА