В Киеве обменивались опытом регулирования межэтнических отношений

15 ноября, МГО «Интернациональный союз» и его члены, приняли участие в работе международного круглого стола «Регулирование межэтнических отношений в Европе и мире. Каким опытом стоит обмениваться?», организованного Офисом Уполномоченного Верховной Рады по правам человека совместно с Европейским центром по вопросам меньшинств (ЕЦПН) (г. Фленсбург, Германия). На мероприятии, которое проходило в офисе Уполномоченного Верховной Рады по правам человека, присутствовали дипломаты, представители этнонациональных общин, представители научных кругов, масс-медиа.

Международный круглый стол открыл заместитель начальника Управления по вопросам соблюдения прав ребенка, недискриминации и гендерного равенства Секретариата Уполномоченного Сергей Пономарев представив присутствующих: Правительственного уполномоченного по вопросам этнонациональной политики, представителя Посольства Дании в Украине, Директора Европейского центра по вопросам меньшинств.

В ходе мероприятия был представлен проект Европейского центра по правам меньшинств (ЕЦВМ) «Восточная программа партнерства: Национальные меньшинства и этнонациональные вопросы в Беларуси, Молдове и Украине».

Планируется, что данный проект, финансируемый правительством Дании, начнется в феврале 2015 года и будет длиться три года. Реализация проекта состоять из серии круглых столов, семинаров и тренингов направленных на повышение осведомленности в вопросах этнонациональной политики. Наибольшее количество семинаров и встреч будет проведено в столице Украины и в регионах.

Планируется, что в ходе реализации проекта, путем совместного обсуждения международного опыта и украинских реалий, будут определены проблемные вопросы в этнонациональной политике Украины. Это позволит разработать эффективные пути применения национального законодательства и международных норм в области равенства, обеспечения участия этнических общин и их организаций в общественной жизни, выработать рекомендации по взаимодействию с органами исполнительной власти и органами местного самоуправления.

Предполагается, что реализация проекта будет способствовать интеграции национальных меньшинств в украинское общество путем построения диалога между представителями власти разных уровней и этнонациональными общинами.