В Киеве говорили о правах национальных общин

10 декабря, МОО «Интернациональный союз» принял участие в круглом столе на тему «Права национальных общин в современном украинском обществе», посвященного Международному Дню прав человека. Мероприятие было организовано Ассамблеей Национальностей Украины (АНУ) и Всеукраинским благотворительным фондом «Ради тебя».

В мероприятии приняли участие представители государственных органов исполнительной власти, дипломаты, правозащитники, общественные деятели, представители национальных меньшинств и общественных организаций.

Открывая мероприятие глава АНУ, Ровшан Тагиев отметил значение Дня прав человека для всех людей в целом и для нацменьшинств в частности.

Во время проведения мероприятия много внимания было уделено вопросу взаимодействии госорганов с представителями национальных сообществ. Подчеркивалась толерантность украинского общества, для граждан которого национальность не имеет значения, в том числе и при выборе кого-либо на должности в местные органы самоуправления.

Первый заместитель Главы правления МГО «Интернациональный союз», депутат Киевсовета Александр Харченко подчеркнул, что в Украине равные права и возможности для всех ее граждан не только официально задекларированы, но и выполняются. В подтверждение своих слов Александр Харченко привел в пример тот факт, что общественные организации, представляющие те или иные нацменьшинства, могут арендовать помещения за символическую плату в одну гривну в год, а религиозные учреждения, представляющие различные конфессии, и того меньше. Однако, по его мнению следует углублять и развивать диалог власти и национальных меньшинств на законодательном уровне, принимая во внимание международный опыт и рекомендации. По его мнению украинский народ достаточно толерантен для того, чтобы позитивно воспринять нововведения, направленные на улучшение жизни нацменьшинств.

Больше по теме : http://umma.ua/ru/news/ukraine/V_Kieve_sostoyalsya_krugliy_stol_v_chest_Dnya_prav_cheloveka/28898