Уполномоченный по вопросам этнополитики ищет пути решения конфликта киевлян с ромской общиной

1 августа 2014 года, Правительственный уполномоченный по вопросам этнонациональной политики Геннадий Друзенко впервые собрал для обсуждения проблемы жителей микрорайона «Лысогорский» г. Киева и ромской общины всех заинтересованных лиц: жителей микрорайона, представителей ромской общины, заместителя председателя КГГА, председателя Голосеевской РГА, главу Киевской милиции, представителя омбудсвумен, руководительницу «Ромской инициативы» фонда «Возрождение», ромских медиаторов и общественных активистов.

Лейтмотивом встречи стали основные положения: поддержка и социальная помощь неэффективна без ответственности и сознательного желания социализироваться. Солидарность предусматривает ответственность.

На встрече обсуждалась невозможность постановки вопроса о том, что государство или киевская власть сделали для ромов без одновременной постановки вопроса, а что сами цыгане сделали для полноценного включения в общественную жизнь киевлян, то есть в конечном итоге для самих себя.

В результате проведенной встречи было принято решение взять ровно месяц на демонстрацию воли к решению конфликта и на разработку системных решений на будущее.

По материалам парвительственного уполномоченного по вопросам этнонациональной политики