Украина становится ближе к Европе

В Киеве прошла презентация проекта «10 років — 10 кроків», который поможет Украине приблизиться к Европейскому союзу. Событие состоялось в посольстве Литвы в Украине, двери которого гостеприимно были распахнуты для экспертов Украины и Европы. Инициатором выступила общественная организация «Европейский выбор».

В рамках данной программы будут собраны 10 тыс. идей на протяжении 6 месяцев, которые помогут приблизить уровень жизни в Украине к европейскому.

Открыл столь полезное событие Чрезвычайный и Уполномоченный посол литовской республики в Украине Й.П. Пятрас Вайтекунас, который выразил общее положительное настроение встречи и поприветствовал собравшихся за круглым столом экспертов, гостей и СМИ.

«Я готов всегда содействовать в столь благом начинании и уверяю Вас: двери нашего посольства всегда открыты для благих целей, таких, как интергация Украины в ЕС», — сказал господин посол.

Исполнительный директор общественной организации «Европейский выбор» Кирилл Животовский рассказал собравшимся о целях создания данной программы.

«Считаем нужным дать возможность простым людям помочь Украине продвинуться в Европу, ведь все знают о существовании проблем в данном вопросе. Есть 19 пунктов, которые мы обязаны выполнить. Но часть из них выполняется, а часть – нет», — уточнил К.Животовский.

Он подчеркнул, что одна из основных проблем заключается в том, чтобы и молодые люди, и люди среднего возраста четко знали законы.

«Чтобы Украина вошла в Европейский союз надо, прежде всего, проголосовать за новые законы, а для этого их надо как минимум знать», — считает директор «Европейского выбора».

Его идею поддержал и Коммерческий аташе посольства Литовской республики в Украине Римантас Шегжда. По его мнению, первый шаг на пути евроинтеграции – это создание зоны свободной торговли.

«Украина обязательно должна иметь зону свободной торговли. Тут не может быть двух путей», — подчеркнул атташе.

Эксперт по международному и европейскому праву, партнер адвокатской компании «IMG partners» Вадим Трюхан озвучил мысль, что Украина сбилась с пути евроинтеграции и перестала делать пусть маленькие, но шаги.

«за последние 3 года Украина отошла от евроинтеграции. Я бы даже сказал, затормозилось развитие и государство избрало новую программу. Но это не верно», — выразил свое мнение эксперт.

Его поддержал и Богдан Якимюк, глава «Антикоррупционного Совета Украины». который считает, что «Первостепенные задачи, которые мы должны осуществить – это снижение уровня коррупции, урегулирование сферы государственных закупок и общедоступность госреестра коррупционеров».

Мнение национальных меньшин в Украине выразила Председатель правления МОО «Интернациональный союз» Лариса Абрамович.

«У национальных меньшинств в Украине существуют идентичные проблемы и их надо решать системно. Построение же верной системы возможно при правильной евроинтеграции Украины. Потому наша организация всецело поддерживает проект «10 років — 10 кроків» и готова активно принимать участие в развитии программы и сотрудничестве с «Европейским выбором», — сказала Л.Абрамович.

Главный редактор первого исламского информационного агентства УММА Оксана Черненко считает проблему неосведомленности украинцев первоочередной.

«Ввиду неосведомленности граждан жизненно необходим информационный проект, который смог бы ответить на все вопросы, волнующие украинцев. Как показывает практика и опросы – украинцы не понимают принципов Евросоюза и потому боятся стать членами ЕС»,- подчеркнула О.Черненко.

Свои мнения в процессе дискуссии выразили все присутствующие: представители высшего специализированного суда Украины, секретариата КМУ, волонтеры и журналисты. Беседа получилась живой и достаточно острой. А это дает повод считать, что тема евроинтеграции интересна и небезразлична всем слоям и возрастам нашей многонациональной страны.

Особо хочется отметить, что кампания «10 років — 10 кроків » — это 6-месячная информационная кампания, направленная на изучение мнения ведущих игроков евроинтеграции: людей, студентов, женщин, депутатов, мэров и губернаторов (всего 10 целевых групп) на тему — «Какие 10 шагов они считают главными процессе Европейской интеграции». В течение апреля — сентября будет проведен онлайн-опрос и анализ предложений от различных групп интересов.