Там, где звучит музыка Баха — жизнь становиться прекрасней!

15 мая в Черниговском музыкальном училище им. Ревуцкого прошел фестиваль немецкой классической музыки „BACH FEST“, посвященный 330-летию со дня рождения великого немецкого композитора И. С. Баха.,организованный Черниговской городской общественной организацией «Немецкий культурный центр «Взаємодія», членом Ассоциации немцев Украины.

В фестивале приняли участие коллективы и исполнители – представители немецких общественных организаций из разных городов Украины.

«Музыкальное училище является музыкальной академией нашего региона и единственным учебным заведением, которое готовит специалистов в области музыкального искусства. Мы очень счастливы, что этот фестиваль проходит именно здесь,- отметил в своем приветственном слове заслуженный деятель искусств, директор Черниговского музыкального училища Суховерский В.М., — Даже, если бы Германия не дала бы миру никого, кроме Баха, она все равно жила бы вечно. Немцы которые проживают в Украине чувствуют себя великой нацией в семье украинского народа. Не обращая внимания на свои разные корни мы все любим музыку и уважаем И.С.Баха!».

Заместитель главы правления Комиссии по межнациональным отношениям общественного совета при Министерстве культуры Украины Надежда Ефимищ подчеркнула, что Бах — это имя мирового значения. «Национальные меньшинства работают для сохранения мира и согласия в Украине, отметила Надежда Ефимищ, — Пусть звучит музыка, а пушки молчат!»

Член Президиума Совета немцев Украины, ответственная за вопросы культуры, руководитель немецкого молодежного культурного центра «Дойче Квэлле», Светлана Цех и член Совета немцев Украины г. Киева, руководитель киевского общества немцев «Видергебурт» Лидия Цельсдорф поблагодарили и наградили Почетными грамотами от Совета немцев Украины Директора Департамента культуры и туризма, национальностей и религий Черниговской областной государственной администрации Мойсейченко Сергея Михайловича за значительный вклад в развитие украинско-немецких культурных отношений и помощь в организации всеукраинских и региональных проектов в пользу етничных немцев Украины и Директора Черниговского музыкального училища им. Ревуцкого Суховерского В.М. за значительный вклад в развитие немецкой этничной культуры.

Также из их рук получили почетные грамоты и другие представители музыкальной сферы, которые помогают развивать культуру этничных немцев Украины. Лидия Цельсдорф поблагодарила всех за поддержку, отдачу и дружбу.

«Музыка — это то вдохновение, благодаря которому мы держимся на этой земле, — подытожила Лидия Цельсдорф, — «Так давайте же насладимся прекрасной музыкой этого вечера!»

Член президиума Ассоциации немцев Украины и член Комиссии по межнациональным отношениям общественного совета Министерства культуры Украины, Оксана Казанцева поблагодарила руководителей немецких обществ за поддержку и сотрудничество.

На сцену Черниговского музыкального училища им.Ревуцкого в этот вечер выходили Академический камерный хор им. Д.Бортнянского Черниговского областного филармонического центра фестивалей и концертных программ, народная артистка Украины Лариса Роговец, заслуженный работник культуры Украины Светлана Пилипенко, аккордеонист Антон Глазюк из Житомирского общества немцев «Видергебурт», солистка Одесской филармонии Елена Рихтер, ансамбль «Hoffung» общества немцев «Взрождение», г. Белая Церковь, вокальный ансамбль «Erfolg», общества немцев «Видергебурт», г. Кривой Рог и Лауреат Международного фестиваля «Усі ми діти твої, Україно!» детский немецкий коллектив «Gloklein», членом которого является участник телевизионного шоу «Голос країни» Влад Кашпуренко и вокальный ансамбль «Sonnenstrahl» г. Чернигов.

Благодарим Громадське Чернигов за предоставленные фотографии с фестиваля.