Совет Европы в Украине помогает боротьcя со стереотипами и языком вражды

2 октября 2014 года, Представители МОО «Интернациональный союз» приняли участие в тренинге «Национальные меньшинства в украинском медиа-дискурсе — как побороть стереотипы и язык вражды», организованный Проектом Совета Европы «Содействие многообразию: защита и интеграция национальных меньшинств в Украине» и МОО «Интерньюз-Украина».

Именно на журналистах лежит львиная доля ответственности за общественные настроения относительно других наций и этносов, проживающих в Украине. Поэтому на этот тренинг были приглашены журналисты из разных печатных изданий, представленных в различных регионах Украины, общественных организаций и национальных меньшинств.

Открыл семинар Павел Бялик, представитель Совета Европы в Украине, руководитель проекта «Содействие многообразию: защита и интеграция национальных меньшинств в Украине».

Вводную часть по вопросам национальных меньшинств представил Геннадий Друзенко, правительственный уполномоченный по вопросам этнонациональной политики. Он рассказал слушателям про международные стандарты защиты прав национальных меньшинств и основы украинского законодательства, связанного с этими вопросами.

В ходе семинара слушатели постигали основы борьбы со стереотипами и языка вражды в отношении национальных меньшинств. В этом им помогали эксперты и журналисты, приглашенные на семинар.

Ольга Веснянка, тренер, блогер, журналистка, правозащитная активистка, Молодежный правозащитный центр, член экспертного совета Коалиции против дискриминации и Максим Буткевич, журналист, правозащитник, координатор проекта «Без границ» стимулировали распознавать и учиться избегать языка ненависти в публикациях, обсуждали журналистские стандарты в освещении событий, связанных с жизнью национальных общин, проживающих в Украине.

Участники семинара подтвердили понимание того, что гармоничное сожительство всех граждан, независимо от национальности и вероисповедания, является необходимым условием стабильной жизни любого государства.

Вместе с Ольгой Скрипник, правозащитницей и координатором Крымской полевой миссии по правам человека, участники семинара обсудили современную ситуацию с правами национальных меньшинств, в частности крымских татар, в аннексированных Крыму.

В ходе семинара участники обсуждали вопросы, связанные с взаимодействием представителей национальных меньшинств и СМИ, разрабатывали рекомендации для различных целевых групп и представляли свои наработки на всеобщее обсуждение.

Семинар проходил в открытой и дружелюбной атмосфере, участники активно обсуждали волнующие их вопросы и включались в командную работу.