Принято решение о создании в Киеве «Крымского дома»

Новый культурный центр для крымскотатарского народа и других национальных меньшинств Крыма будет действовать в Киеве по адресу улица Суворова, 9 в здании бывшего ипподрома на Печерске.

Накануне 70-й годовщины депортации крымскотатарского народа, Кабинет министров Украины с целью обеспечения прав и свобод коренных народов и национальных меньшинств Крыма, принял распоряжение № 454 от 16 мая 2014 г о создании в столице государственного предприятия «Крымский дом», который, призван стать общественно-культурным центром для коренных народов и национальных меньшинств Крыма.

Как сообщает Правительственный портал, в ходе выездного заседания Кабмина, Премьер-министр Арсений Яценюк подчеркнул: «В этом доме наши крымскотатарские братья и те, кто знает, что Крым есть и будет частью Украины, будут иметь представительство в украинской столице».

Это решение Правительства — своеобразный выражение поддержки крымскотатарскому народу , особенно сегодня , когда на крымских татар в аннексированных Крыму предпринимаются давление и всевозможные гонения из-за их патриотическую позицию и проукраинскую настрой .

«Крымский дом призван стать главным центром взаимодействия государства и гражданского общества для противодействия вызовам, когда часть украинской территории оккупирована иностранным государством и существует угроза дальнейшей военной агрессии против Украины».

Крымский дом станет политическим, общественным, информационным, культурным, образовательным и научным центром для всех национальных меньшинств и коренных народов Крыма, центром единения всех сфер их культурного и духовного бытия.

Также это заведение должно стать центром политического сопротивления оккупации Крыма», — сообщает пресс-служба украинского правительства.

Согласно распоряжению КМУ, «Крымский дом» будет отнесен к сфере управления Министерства культуры, которое является инициатором его создания. Минкультуры поручено утвердить устав предприятия и решить в установленном порядке вопрос о назначении его руководителя.

По материалам Информационного агентства «Умма»