Преступность не имеет национальности

МОО «Интернациональный союз» в письме к Чрезвычайному и Полномочному Послу Российской Федерации Михаилу Зурабову выразила обеспокоенность ростом нетерпимости к представителям кавказских народов после трагических событий в Одессе.

Приводим текст сообщения полностью:

30.09.2011г. в г. Одессе были уничтожены преступники, которые ранее совершили тяжкое преступление. Одним из членов этой банды был гражданин РФ Аслан Дикаев. Бандиты понесли достойное наказание за свои деяния.

Однако, в последнюю неделю мы наблюдаем рост нетерпимости в обществе к представителям кавказских народов и особенно к чеченцам, большинство которых являются добропорядочными гражданами Украины или имеют свидетельства на постоянное проживание в Украине.

Пристальное внимание, предвзятое отношение к представителям чеченской диаспоры со стороны правоохранительных органов (МВД, СБУ, прокуратуры), нарушение их прав и свобод подогревается публикациями СМИ явно заказного характера.

В частности:

— зафиксированы несколько случаев арестов чеченцев без законных оснований под предлогом выяснения наличия связей с бандитами;

— отмечены факты предвзятого отношения, откровенных оскорблений и унижений преподавателями высших учебных заведений к студентам чеченцам;

— со стороны УВД МВД Украины в Одесской области планируются мероприятия по отмене разрешений на постоянное проживание чеченцев в Украине;

— в Запорожской области отмечены случаи необоснованной, принудительной депортации чеченцев с Украины;

— сотрудники силовых подразделений МВД в Одесской области задерживают под любым предлогом чеченцев, в том числе и женщин. В момент задержания «советуют» им убираться из Украины «по хорошему»;

— УВД МВД Украины в г.Одесса проводит тотальное сканирование отпечатков пальцев всех чеченцев, проживающих в г.Одессе возрастом 15 лет и старше, включая женщин;

— налоговыми органами проводятся внеплановые, выездные, выборочные проверки предприятий, собственниками которых являются бизнесмены – чеченцы. В подавляющем большинстве зафиксированных случаев без законных на то оснований. В офисах проводятся обыски и выемки документов.

Мы обеспокоены эскалацией и ростом нетерпимости со стороны правоохранительных органов к представителям чеченского народа. Многочисленные факты нарушения законных прав и интересов чеченцев, проживающих в Украине, зарегистрированы на юге страны. Большинство из них произошли в Одесской области.

Международная общественная организация «Интернациональный Союз» осуждает преступность во всех формах ее проявлениях. Мы считаем, что преступность не имеет национальности — она является социальной болезнью всего человечества. Поэтому факт нахождения среди бандитов чеченца не может переноситься на законопослушных граждан Украины – представителей нашего народа.

Просим Вас, уважаемый Михаил Юрьевич, используя Ваш авторитет, дипломатические связи, оказать помощь диаспоре чеченского народа в Украине в предотвращении дискриминации чеченцев в Украине.