Представители национальных меньшинств получили новый опыт работы с технологией открытого пространства

28 января 2015 года в гостинице «Братислава» в рамках Программы Усиление управления миграционными процессами и сотрудничества по вопросам реадмиссии в Восточной Европе», состоялся семинар –открытое пространство «Поиск решений для решения проблем национальных меньшинств и мигрантов в Украине».

Данный семинар является частью 3-х дневного тренинга «Практики защиты и предупреждения проявлений межэтнической ненависти», который проводится в г. Киев 28-30 января Региональным представительством Фонда им. Ф. Эберта в Украине и Представительством Международной организации по миграции в Украине.

В ходе конкурсного отбора, для участия в семинаре было отобрано 40 представителей, которые представляли разнообразные национальные меньшинства Украины из столицы и регионов, организации, защищающие интересы мигрантов, государственные и правоохранительные органы.

Среди отобранных кандидатов были и представители МГО «Интернациональный союз» и ее члены и партнеры.

Семинар прошел в формате Технология открытого пространства (Open Space Technology) и предусматривал обсуждение текущих проблем национальных меньшинств и мигрантов. Такой формат коллективных мероприятий уже давно широко используется в мировой практике и проводиться с целью поиска решений, как в общественном управлении, так и в сфере профессионального развития.

Региональное представительство Фонда им. Ф. Эберта в Украине и Представительством Международной организации по миграции в Украине впервые ввели такой формат работы в обсуждение вопросов, касающихся национальных меньшинств и мигрантов.

Проведения семинара по технологии открытого пространства, предоставило возможность участникам мероприятия поднять любые насущные вопросы, которые волнуют их сегодня, соответствуют их интересам и в решении которых каждый из них может принять участие.

В ходе самоорганизации участников ими самими были определены основные цели и задачи, а также составлена программа дальнейшего обсуждения, для чего все они разбились на небольшие группы. Каждый участник имел право присоединиться к той группе, чей вопрос обсуждения их заинтересовал более всего.

Работая в малых группах, участники обсуждали и разрабатывали механизмы решения, поднятых ими вопросов.

Сложные темы и привлеченные людей, представляющих разные группы интересов, между которыми в процессе обсуждения бурлили страсти, а время на принятие решения было ограничено, что привело к интересным результатам.

По возвращению в большой круг, участники делигировали представителей своих рабочих групп для представления результатов своих наработок на всеобщее обсуждение.

Все участники имели возможность задать вопросы, отметить позитивные и негативные стороны презентации каждой группы, отметить слабые места и обратить внимание на необходимость доработки предложенных решений.

Как отметила Катерина Везелева, эксперт Института демократии и социального прогресса, а также тренер, познакомившая аудиторию с новой технологией обсуждения вопросов, участники семинара живо представляли свои идеи и механизмы их реализации, отстаивали свои точки зрения и стимулировали развитие дальнейшей дискуссии, вовлекая в нее новых участников из общего круга.

Предложенная форма обсуждения вопросов понравилась участникам, вызвала их живой интерес и высокую активность, способствовала формированию межличностных связей.

Поднятые вопросы продолжали обсуждаться участниками и по завершению семинара.

Некоторые участники сформировали рабочие группы и решили продолжить работу над поднятыми проблемными вопросами в ходе повседневной деятельности своих организаций.