Представители этнонациональных сообществ выступили за сохранение территориальной целостности Украины

10 апреля 2015 года состоялось внеочередное расширенное заседание Комиссии по межнациональным отношениям общественного совета при Министерстве культуры Украины.

Основной причиной необходимости проведения внеочередного расширенного заседания Комиссии по межнациональным отношениям общественного совета Министерства культуры Украины стали события, происходящие на юге Украины, связанные с призывами нарушения территориальной целостности Украины, попыток использования имени этнонациональных сообществ Одесского региона в создании так называемой «Народной Рады Бессарабии» и неудавшейся попытки провозглашения так называемой Одесской народной республики.

В ходе заседания члены комиссии резко осудили попытки нарушения территориальной целостности Украины и выступили против сепаратизма, в особенности по национальному признаку, единогласно приняв совместное заявление о необходимости сохранения межнационального согласия и суверенитета Украины.

В заседании приняли участие члены комиссии, представляющие различные этнонациональные общества азербайджанцев, армян, гагаузов, татар, немцев, уральских народов, евреев, поляков, молдаван и румын, чеченцев, болгар, различные арабские и международные организации.

Также во внеочередном заседании приняли участие представители этнонациональных обществ, не входящих в состав комиссии и представители государственных органов власти: заведующий отделом по вопросам этнонациональной политики, религий и заграничных украинцев Секретариата Кабинета Министров Украины Решетников Ю.Е, начальник отдела национальных меньшинств Украины и украинской диаспоры Департамента по делам религий и национальностей Министерства культуры Украины Кияк М.Т., консультант по вопросам борьбы с ксенофобией Службы безопасности Украины Нараевский С.А.

Открывая заседание Председатель комиссии Лариса Абрамович вкратце представила повестку дня и предоставила слово Президенту Союза гагаузов Украины Василию Келиогло.

«Я благодарен, что Комиссия по межнациональным отношениям отреагировала на сложившуюся ситуацию. Еще в прошлом году народы Бессарабии высказывали опасения относительно начала военных действий на территории Бессарабии и возможность ее геополитической изоляции от Украины – заявил Василий Келиогло, — Определенные силы пытаются активизировать свою деятельность против целостности Украины, потому наша реакция должна бать мгновенной, молниеносной. В этой ситуации нет места выжиданию».

Он подчеркнул, что представители и лидеры гагаузов в Одесском регионе не знали о попытках создания «Народной Рады Бессарабии» (далее – «НРБ») и не принимали участия в ее создании. Кроме того, не ясна гражданская принадлежность тех, кто принимал участие в волнениях – то ли это граждане Молдовы, то ли Украины.

По словам господина Келиогло, Союз гагаузов Украины сделал серию официальных запросов главам сельских советов Одесского региона с целью выяснения степени участия граждан Украины по национальности гагаузов и не получил подтверждения их участия в попытке создании так называемой «НРБ».

«Мы должны успокоить жителей Бессарабии и всей Украины и заявить о том, что мы не поддерживаем попытки отделения от Украины или попытки федерализации Украины» — заключил Василий Келиогло. – Наша организация провела консультации со своими региональными ячейками и мы все пришли к единому мнению о том, что мы принципиально выступаем против такого сценария развития региона и всячески будем этому препятствовать».

Василий Келиогло связывает попытки дестабилизации ситуации с территориальной близостью Приднестровья, недавно прошедшими выборами башкана в Гагаузской автономии Республики Молдова, политикой дифференциацией политических и экономических связей Гагаузской автономии, и попыткой открытия второго фронта военных действий, с целью посягательства на независимость Украины и влияня через дестабилизацию региона не только на про-европейскую Молдову, но и на союзника США республику Румыния, а также с про-российским настроением некоторой части населения не только юга Молдовы, но и юга Одесской области.

По мнению Василия Келиогло в таких настроениях населения региона есть вина государства Украина, которое практически не уделяет внимание решению проблем этого стратегически важного региона в сферах социального, культурного, экономического, образовательного, инфраструктурного развития, а также в вопросах патриотического воспитания молодежи.

«Не думаю, что те, кто представились гагаузами, болгарами, украинцами или русскими, при попытке создания так называемой «НРБ» в действительности являются представителями этих национальностей, – заявил Василий Келиогло, — Возможно, что это провокация с целью расшатывания ситуации на юге Украины».

В своем выступлении Василий Келиогло также проинформировал об обсуждении ситуации в регионе с депутатом Одесского областного совета, заместителем главы гагаузского национально-культурного общества «Бирлик» Юрием Димчогло.

Напомним, что Юрий Димчогло уверен в том, что идея создания «НРБ» появилась не в пределах Бессарабии и, что попытки создать некую фэйковую организацию — это попытки навязать жителям Бессарабии направление действий. Юрий Демчогло убежден в том, что так называемая «Народная рада Бессарабии» была создана людьми, которые об украинской Бессарабии ничего не знают и далеки от украинской Бессарабии, потому как не учли, то, что существует новая генерация болгар и гагаузов, которые говорят на украинском языке, выступают за единство страны, переживают за будущее Украины и идентифицируют себя в первую очередь как граждан этой страны.

Председатель комиссии также Лариса Абрамович подчеркнула, что представители этнонациональных сообществ Одесского региона отрицательно восприняли новость о попытке создания так называемой «НРБ».

Так, 7 апреля 2015 года, представители гагаузов и болгар опровергли свое участие в учредительном собрании так называемой «НРБ» разместив в интернете совместное обращение, в котором они осудили пропаганду идей федерализации, противоречащие государственному строю и Конституции Украины.

Глава Одесской областной национально-культурной румынской ассоциации «Бессарабия» Анатол Попеску подтвердил, что курс организации соответствует резолюции Форума румынского общества Южной Бессарабии, принятой в июне 2014 г. в поддержку курса Украины на европейскую интеграцию и евроатлантическое сотрудничество, осуждает сепаратистские тенденции и обращает внимание на необходимость противодействия подобным тенденциям с целью недопущения того, чтобы Южная Бессарабия стала частью Новороссии.

С резким осуждением попытки создания такой организации выступили и другие национально-культурные общества Одесского региона среди них была отмечена позиция Анатолия Фетеску, представителя Всеукраинской национально-культурной молдавской Ассоциации; Петра Волкова, представителя Гагаузского национально-культурного товарищества «Бирлик», Доры Костовой, представителя Всеукраинской Ассамблеи болгар Украины; Тадеуша Залуцкого, представителя Одесского им. Адама Мицкевича отделения Союза поляков Украины, Романа Шварцмана, главы Одесской региональной ассоциации евреев-бывших узников гетто и нацистких концлагерей; Шорена Гегешидзе, представителя Одесской областной общественной организации «Грузинский культурно-просветительский центр «Иверия»; Жужуна Дудучава, представителя Одесского областного общества ромской культуры “Романи Збора”, Василия Симвулиди, Одесского общества греков имени Григория Маразли.

«Мы можем гордиться тем, что представители этнонациональных сообществ на Юге Украины не поддерживают никаких сеператистских настроений» – подчеркнула Лариса Абрамович.

В ходе обсуждения, члены комиссии в своих выступлениях отметили, что определенные силы, пытаются использовать представителей этнонациональных сообществ региона, занимаются провокациями и разжиганием сепаратизма, направленными против целостности Украины.

Надежда Ефимищ, заместитель Председателя комиссии обратила внимание членов комиссии на то, что в Одесском регионе представители разных национальностей и культур мирно существуют, сотрудничают и живут вместе уже много веков.

В ходе заседания члены комиссии отметили, что представители национальных культурных обществ Одесского региона не принимали участие в создании так называемой «НРБ» и не передавали полномочия от своего имени кому-либо на осуществление подобных действий.

Мохаммад Фараджаллах, Председатель правления ГО «Украина по-арабски» предложил обобщить заявление от комиссии не ссылаясь на так называемую «НРБ» потому, что национальные меньшинства выступают против любых террористических организаций, призывающих к нарушению территориальной целостности Украины и призвал СБУ преследовать такие организации.

Сергей Нараевский, консультант по вопросам ксенофобии Службы безопасности Украины поделился с присутствующими информацией о том, что в СБУ определили, что физический адрес регистрации так называемой «НРБ» не соответствует действительности и находится в частом секторе, а так называемый сайт зарегистрирован на российских серверах с использованием российских номеров телефонов. Информация, заявленная по учредительному собранию «НРБ» тоже не соответствует действительности в части количества и представительства заявленных участников.

Сергей Нараевский также обратил внимание членов комиссии на то, что в Манифесте НРБ сделан уклон на поддержку программы развития Бессарабского региона. Однако, в то же время, он подчеркнул неосведомленность тех, кто разрабатывал манифест в законодательных актах Украины. Серегй Нараевский отметил, что ВРУ приняла ряд законов, которые предусматривают бюджетную децентрализацию при которой региональные власти имеют более широкий круг полномочий, в особенности в отношении использования местного бюджета. В соответствии с утвержденным бюджетом Украины эти законы должны начать исполняться уже в этом году, что, безусловно, позитивно отразится на развитии региона, так как местные бюджеты, будут работать на жителей региональной общины.

Кроме того, Сергей Нараевский прокомментировал ложное утверждение манифеста НРБ относительно соглашения об ассоциации с ЕС и аграрной продукции, отметив, что соглашение об ассоциации с ЕС предоставляет существенные выгоды возможность украинским аграриям. Так с 16.01.15 г. уже открыты новые квоты на безналоговый импорт аграрной продукции в ЕС и украинские производители уже трижды их исчерпали. Кроме того будет внедряться более прозрачное законодательство, что важно для малого и среднего бизнеса на территории Бессарабии.

Юрий Решетников, заведующий отделом по вопросам этнонациональной политики, религий и заграничных украинцев Секретариата Кабинета Министров Украины в своем выступлении отметил, что действие происходило под лозунгом якобы защиты прав национальных меньшинств, проживающих в регионе и поэтому понятно, что любые ответные действия силовиков в отношении стабилизации ситуации в регионе будут рассматриваться российской пропагандой как наступление на права национальных меньшинств. Поэтому должно быть четкое заявление о том, что национальные меньшинства отмежевались от этого процесса и определить, что создатели НРБ не имеют никакого отношения к национальному движению.

Максим Кияк, начальник отдела национальных меньшинств Украины и украинской диаспоры Департамента по вопросам религий и национальностей Министерства культуры Украины, вспомнил выступление Министра иностранных дел России Лаврова на Мюнхенской конференции по безопасности в феврале этого года, в которой тот заявил о притеснениях венгерской и румынской меньшинств в Украине.

«Я тогда понял, что карта национальных меньшинств или уже разыгрывается или где-то в планах» — отметил Максим Кияк, — и я так понимаю, что Одесса – это один из таких примеров».

Он также отметил, что российские телеканалы уже тиражируют новость о притеснениях национальных меньшинств так называемой «Народной Рады Бессарабии». «В нашем случае сейчас очень важно осудить такие действия так называемой «Народной Рады Бессарабии, — подчеркнул начальник отдела, — и важно не перегнуть палку, потому, что определенные силы заинтересованы в придании ситуации информационной окраски».

Максим Кияк поблагодарил Комиссию за инициативу и также отметил, что Министерство культуры Украины направило несколько запросов и ожидает позиции общественного совета при Министерстве культуры Украины.

«Мне бы хотелось отметить, что в сегодняшней ситуации очень важно оставаться всем вместе, как единая сила, — отметил Максим Кияк, — надеемся, что так и будет дальше».

Тимур Асланов, представитель Ассамблеи национальностей Украины отметил, что любой сепаратизм запрещен принципами международного права и сейчас мы имеем дело с провокацией, информационной диверсией. «Истинные представители национальных меньшинств понимают и осознают ценность целостного единого государства, — подчеркнул Тимур Асланов, — Только в единстве может быть наша сила. Поэтому мы поддерживаем подписание заявления».

«Подобные информационные взбросы и попытки расшатать ситуацию могут неоднократно повторяться, — отметила Председатель комиссии Лариса Абрамович, — Поэтому сегодня мы, как представители гражданского общества обязаны отреагировать на ситуацию, сложившуюся на юге Одесской области, чтобы не позволить разрушить целостность нашего государства».

Выражаем благодарность ИА «Умма» за предоставленные фотографии.