Пережившие Холокост предупреждают о неонацизме в Украине

8 ноября 2013 года в стенах Верховной Рады Украины был проведен круглый стол на тему «Противодействие нацизму – основа развития демократического общества в Украине». Это мероприятие посвящено Международному дню борьбы с фашизмом и антисемитизмом, который 21 год тому назад учредили Совет Европы совместно с Объединенными действиями против расизма и фашизма.

Ознаменовали свое небезразличие к данному вопросу и приняли участие в работе Круглого стола украинские парламентарии, ученые, дипломаты, представители министерств, общественные деятели, среди которых Народные депутаты Украины Вадим Колесниченко, Борис Дейч, Владимир Сальдо, Иштван Гайдош, посол Австрии в Украине Вольф Дитрих Хайм, советник посольства Российской Федерации П. Г. Карпов, посол Румынии Корнель Ионеску, посол Литовской Республики Вайтекунас Пятрас, заместитель посла Венгрии Никлос Мороц, заместитель посла Израиля Каган Ицхак-Кармиель, 3-й секретарь посольства Румынии в Украине Навал Ион, заместитель департамента политической деятельности Министерства иностранных дел А. С. Макеев, начальник отдела национальных меньшинств и вероисповедания Министерства иностранных дел Украины В. А. Зубко, доктор филологических наук В. М. Владимиров, представители Международного депутатского объединения «Международный антифашистский фронт» и многие другие.

Открывая круглый стол, Народный депутат Украины, Председатель Межфракционного депутатского объединения Верховной Рады Украины «Международный антифашистский фронт» Вадим Колесниченко заявил: «На наших глазах происходит разрушение исторической памяти и во многих странах Европы, в том числе и в Украине наблюдаются процессы возрождения нацизма, попытки героизации нацистских преступников и их прошлого. Только в Украине от 40 до 200 тысяч украинцев служили в соединениях нацистской Германии, в том числе и в частях СС, в охране концлагерей и карательных отрядах. Многие из этих людей избежали заслуженного наказания, и, попав в западную зону оккупации, эмигрировали в северную Америку». Также депутат подтвердил свои слова свежими примерами расследований деяний Ивана Демьянюка и Майкла Каркоца, которые все еще на слуху.

После этого депутат передал слово соорганизару данного мероприятия, Председателю всеукраинской общественной организации «Еврейский форум Украины» Аркадию Монастырскому. «К сожалению, нас история ничему не учит. И через 75 лет мы вынуждены оборачиваться назад. И если проследить, как происходили события в Германии того времени, то во многих странах Европы и на территории бывшего СССР проявляются те явления, которые уже знает история. В наши дни есть все предпосылки повторения тех страшных событий, которые забрали жизни тысяч людей. Эта аналогия, конечно, не очень приятная, но будем надеяться, что наступательное движение не будет происходить так, как это было, кода были приняты нюрнбергские законы, после этого Хрустальная ночь, начало Второй мировой войны, оккупация Польши и массовое уничтожение евреев. На территории оккупированного Советского союза был абсолютный геноцид, когда шансов выжить практически не было!» Также Господин Монастырский призвал бороться с «бытовым всепоглощающим антисемитизмом» и прикладывать все усилия, чтобы язык вражды исчез со всех сфер нашей жизни, даже в условиях непреодолимости стереотипов.

Подержал мысль о рисках повтора исторического ужаса и депутат от Партии регионов Владимир Сальдо, назвав участников круглого стола друзьями. «Нас объединяет, что мы стремимся к развитию гражданского общества как в Украине, так и за ее пределами, — говорит он. — В истории человечества есть даты, которые напоминают нам о тех скорбных событиях, какой и была эта Хрустальная ночь. И, помня об этих датах, мы должны думать, как не допустить исторического дежавю! Чтобы этого не случилось необходимо объединиться парламентариям и представителям общественных организаций. Мы обязаны обращать внимание на случаи осквернения памятников истории, вандализма и другие проявления нетерпимости и принимать меры». В свою очередь нардеп не обошел вниманием роль журналистов в процессе борьбы с этой угрозой. Он подчеркнул необходимость предотвращения проявлений расовой нетерпимости в СМИ и использования языка вражды!

«Журналисты часто спрашивают меня, — продолжает господин Сальдо — как в наше время вседозволенности и существования абсолютно неконтролируемого интернет-пространства, можно препятствовать распространению антисемитских, расистских и других идей? Что делать?! По моему абсолютному убеждению необходимо четко определить меры наказания для тех, кто нарушает правила и моральные уставы. И времени откладывать вопрос уже нет!»

А вот Народный депутат Украины Иштван Гайдош рассмотрел еще более глобально этот вопрос и охарактеризовал все 20-е столетие, как «эпоху, для которой характерны преступления фашизма, сталинизма, геноцида и неонацизма». Он назвал Украину «частью глобализационного мира» и определил вопросы «недопущения проявлений прошлого и гармоничного мирного сосуществования этнических сообществ», как первоочередные и наиболее актуальные на сегодня.

«Ксенофобия, расизм, антисемитизм, национализм – это силы, которые разрушают наше общество, – сказал г-н Гайдош. — В этом контексте следует заметить, что наше отечественное законодательство не идеально». По мнению Иштвана Ференсовича, даже ратификация Украиной международных документов и взятые обязательства – это не достаточный уровень противодействия этим унизительным явлениям. Ведь он считает, что важным аспектом является понимание граждан и государства в целом, что только общими усилиями возможно обеспечить уважение и толерантное отношение к представителям национальных меньшин.

А вот другой участник круглого стола, который на посту Председателя Верховного совета АР Крым в очень непростой и хрупкой ситуации смог сберечь межнациональный покой, дважды Герой Украины, старейший парламентарий Борис Дейч предположил, что нацизм – это не только история, где самое важно сохранить память о событиях, породивших Вторую мировую, Холокост и миллионы жертв, но и некий сигнал к следующим поколениям. «Важно не дать сегодняшним псевдопатриотам возможность заширмовать в глазах наших детей и внуков весь ужас происшедшего, — говорит Борис Давыдович. – Ведь даже немцы в современной Германии не просто осудили преступления нацистов, но и покаялись за содеянное в Бабьем Яру, при этом не позволяя ни на моральном, ни на законодательном уровне пробиваться росткам этой заразы».

После столь красноречивых высказываний коллег Вадим Колесниченко, на правах модератора этого круглого стола, предоставил слово человеку, который является одним из немногих, кто хорошо знает и помнит все те базовые документы, которые связаны и с историей ВОВ и с историей Второй мировой войны, работы которого также всегда вызывают уважение, а именно Заместителю председателя Украинского института Национальной памяти Дмитрию Веденееву. «Когда у нас в Украине говорят о проявлениях диструктивных идеологий и общественной практики, которая, по сути, и представляет наибольшую опасность, мы часто смешиваем понятия и не желаем замечать, что подобные явления – это лишь цветочки глубинной грибницы распространения экстремизма и политического радикализма, который замешан на почве национальных или этно-конфессионных фобий. – говорит Дмитрий Валериевич. – Мы часто говорим об угрозе терроризма. Но всем известно, что первой фазой перехода к политическому насилию, т.е. терроризму, является именно экстремизм. И, к огромнейшему сожалению, в Украине до сих пор не принят закон по противодействию экстремизму.

Хотя в мае 2012 г. и в выступлениях Президента Украины и в новой стратегии национальной безопасности Украины впервые на столь высоком уровне было закреплено понятие об экстремизме, как о непосредственной угрозе Украине. Политическое, этно-конфессионное и прочее насилие изначально вызревает в сфере общественного сознания, идеологии, псевдокультур, а потом материализуется в виде жестокого кровопролития. В 2002-03гг СБУ раскрыло 156 преступлений с террористическими и экстремистскими признаками, было предупреждено почти 200 соответствующих конфликтных ситуаций, которые могли привести к массовым беспорядкам и опасным последствиям, конфисковали огнестрельное оружие, взрывчатку».

Кроме того господин Веденеев, с присущей ему научной аргументацией взглядов, расшифровал девиантное поведение оппозиционных политических лидеров. «В Украине однозначно существуют предпосылки для насилия, окрашенного в политические, национальные и конфессионые формы». Ученый детально описал противоправную деятельность общественных лидеров и целых религиозных и политических объединений, которым присуща система крайних радикальных взглядов.

«Деятельность их направлена на подрыв национальной безопасности, общественно-политической системы государства, насаждение политической идеологической, национальной расовой и религиозной ненависти, порождение вражды.» — говорит он, добавляя, что их высказывания радикализуют сознание прежде всего молодого поколения, что может материализоваться в конкретных поступках той самой молодежи.

Господин Веденеев также перечислил черты присущие экстремистским объединениям, среди которых:

— высокая степень идеологизации с фанатичной преданностью идейным постулатам,

— переплетение идей украинского национализма, анархизма, отдельных постулатов фашизма и право-экстремистских взглядов;

— четкая субординированность, иерархия, распределение ролей и обязательно четкое выполнение приказов лидеров этих объединений;

— для их участников присущ особый морально-психологический тип личности, которому свойственны откровенные призрение к правовым нормам классической морали, фанатическое следование своим идеям, зачастую аморальность и психические отклонения.

По завершению этого выступления прозвучали аплодисменты всех присутствующих, а Вадим Колесниченко выразил сожаление, что большинство таких цифр и фактов скрыто от общественности, что не дает понимания социумом критичной опасности и тревожности присутствия в парламенте столь радикальных партий.

Затем следовало выступление представителя общественной организации «Народный собор» Игоря Друздя. «Есть только одна полит сила, которая представляет реальную угрозу обществу, — заявил он. – Они (члены этой силы) отрыто героизирует нацистских преступников, призывает убивать «москалей» и «жидов». Мы видим нацизм, который имеет трибуну, занимается погромами… В 2011 г. они напали на крестный ход нашей организации и кидали в нас дымовые шашки. Одним из тех, кто это совершал оказался журналист газеты объединения «Свобода», который в милиции оправдался тем, что выполнял поручение редакции. Подсознательно возникает параллель с фашистской Германией и событиями Хрустальной ночи. Меня удивляет позиция Евросоюза, которую они имеют по отношению к нашей оппозиции. Ведь в оппозиции, которая называет себя «проевропейской» существует откровенный фашизм.

Во время дискуссии за круглым столом также прозвучало возмущение от лица общественности – почему до сих пор не издан учебник по истории национальных меньшин, отсутствуют государственные эксперты по этому вопросу, нет музея Холокоста и Бабьего Яра. В этом контексте также было озвучено, что Министр культуры в апреле дал согласен на создание зала истории национальных культур, но уже 7 месяцев никакого действия.

Но наибольшей эмоциональность безусловно отличилось выступление жертвы нацизма – малолетнего узника концлагерей, выжившего после Холокоста. «Мы – последнее поколение тех, кто пережили холокост, — заявил председатель Всеукраинской организации евреев — бывших узников концентрационных лагерей и гетто Борис Забарко. — Словами не описать какие муки создавали для нас те украинцы, которые помогали немцем сторожить лагеря, безжалостно убивали нас, евреев. 6 миллионов евреев унес холокост. С тех порпрошло75лет. Как эта трагедия стала возможной? Почему мир молчал?! Что мы, выжившие, можем сделать для того чтобы это не повторилось. У партии «Свобода» идеология радикального антисемитизма и радикализма, они откровенно провоцируют нетерпимость в обществе! Через 80 лет после января 33-го года мы видели марш в январе этого года с нацистскими призывами «Украина для украинцев!», с горящими факелами и т.д. Куда смотрит украинская власть?! Мы, пережившие холокост, с тревогой говорим об этом, т к знаем к чему это может привести, и понимаем, что после повтора этого мы уже не выживем!»

От представителя Конгресса азербайджанцев в Украине Равшана Тавдиева прозвучала благодарность Вадиму Колесниченко за активную деятельность его в сфере защиты прав национальных меньшинств и содействие сохранению межнационального мира.

По результатам проведения этого Круглого стола за основу было принято обращение в органы государственной власти, которое будет еще доработано участниками мероприятия, разослано в соответствующие институции и опубликовано на страннице Международного антифашистского фронта.