Новый Общественный совет должен стать союзником Минюста в реализации реформ

28 августа 2015 года под председательством Министра юстиции Украины Павла Петренко прошло Учредительное собрание для формирования нового состава Общественного совета при Министерстве юстиции Украины.

Открывая учредительное собрание, Павел Петренко поблагодарил членов инициативной группы за огромную работу, проведенную для формирования нового общественного совета и выразил надежду на то, что новый Общественный совет станет тем органом, который прозрачно и эффективно сможет проводить непредвзятый контроль, оказывать профессиональную и специализированную помощь в работе обновленного Министерства юстиции, станет союзником в тех реформах, изменениях и амбициозных планах, которые Минюст планирует реализовать в течение следующего года.

Павел Петренко отметил, что многое изменилось в философии и в задачах, стоящих перед современным Министерством юстиции, вставшем на путь реформ и изменений. «Сотрудники органов юстиции должны стать адвокатами граждан и встать на защиту и обеспечение их прав, в том числе и в отношениях с государством», — отметил глава Минюста.

Совместно с Европейскими коллегами была проведена работа по изучению функционала министерства. Совместно европейскими коллегами и экспертами общественного совета Минюст планирует разработать 10 летнюю Стратегию будущей работы Министерства, согласовать ее и начать по ней работать.

Павел петренко также отметил, что Минюст отказывается от коррупционных и не свойственных ему функций, остается максимально открытым к сотрудничеству с представителями гражданского общества. Министр подчеркнул, что большинство законопроектов, которые сейчас переданы на рассмотрение Парламента Министерством юстиции, разрабатывались совместно со специалистами из общественных организаций.

«Я обещаю, что работа Минюста и в дальнейшем будет максимально прозрачной. Прошу вас осуществлять беспристрастный контроль и профессиональную помощь в работе обновленного Министерства », — сказал министр юстиции.

По его словам, роль общества в формировании качественного и профессионального Общественного совета при Министерстве юстиции достаточно высока. Министра расчитывает на то, что новый общественный совет станет площадкой, на которой все экспертные общественные организации смогут высказывать свои предложения и формировать повестку дня из самых актуальных для общества вопросов.

«Минюст, как партнер в этом направлении, готов максимально способствовать, чтобы предложения, которые являются важными для общества, сначала трансформировались в законопроекты и решения правительства, а затем в изменения, которые почувствует каждый простой украинец», — отметил Павел Петренко.

После выступления Министра юстиции, кандидатам на членство в общественном совете были одобрены и согласованы кандидатуры представителей инициативной группы для их избрания в представительские органы учредительного собрания.

Уполномоченным представителем инициативной группы на открытие учредительного собрания стал представитель правовой элиты Украины, заслуженный юрист Украины, народный посол Украины Даниил Курдельчук

Председателем на учредительного собрания было выбрано Орловского А.С.

Заместитель Главы правления МОО «Интернациональный союз» Наталья Мекахаль была избрана секретарем учредительного собрания и представила Министру юстиции и присутствующим кандидатам отчет инициативной группы о проделанной работе за последние три месяца, с которым можно ознакомиться на официальном веб-сайте Министерства юстиции.

В Список кандидатов для избрания членов Общественного совета при Министерстве юстиции Украины инициативной группой были включены 69 кандидатов.

Из них 59 кандидатов было зарегистрировано.

Во время проведения учредительного собрания кандидаты приняли решение о том, что максимальное количество представителей в новом общественном совете не должно превышать 35 человек, что соответствует законодательству.

Мандатная комиссия из членов инициативной группы и счетная комиссия из кандидатов в общественный совет обеспечили проведение процедуры голосования.

В голосовании приняло участие 58 кандидатов, в связи с тем, что 1 человек покинул заседание и не принимал участие в голосовании. 1 бюллетень был признан недействительным. По итогам рейтингового голосования в Общественный совет при Минюсте вошли 35 человек.

Выражаем благодарность ИА «Умма» за предоставленные фотографии