Министерство образования и науки Украины подтвердило приоритетность вопросов образования национальных меньшинств

19 мая 2014 года в Министерстве образования и науки Украины прошла встреча Министра образования и науки Сергея Квита с членами Общественного совета руководителей образовательных программ всеукраинских общественных организаций национальных меньшинств Украины.

«События, которые происходят в государстве, не должны влиять на общую политику по поддержке образования на языках национальных меньшинств», — заявил Министр во время встречи.

Он отметил, что все языки и все культуры, которые есть в Украине, нуждаются в поддержке. «Поэтому все, что зависит в этом вопросе от Министерства образования и науки Украины, мы будем делать», — отметил Министр. Также, Сергей Квит подчеркнул, что инициативы и предложения представителей национальных меньшинств Украины МОН поддержит.

В свою очередь, Председатель Общественного совета руководителей образовательных программ всеукраинских общественных организаций национальных меньшинств Украины Аркадий Монастырский сообщил, что в течение двух с половиной лет работы Общественного совета особое внимание уделялось решению проблем, которые волнуют представителей этносов Украины, а именно: издание учебников, изучение родного языка, прохождения внешнего независимого оценивания, проведения всеукраинских олимпиад по языкам национальных меньшинств.

«За последние годы Министерство сделало важные шаги в этих направлениях. Достижением является проведение внешнего независимого оценивания выпускников школ на языках национальных меньшинств», — подчеркнул Аркадий Монастырский. Он также затронул вопрос проведения всеукраинских ученических олимпиад по языкам и литературе национальных меньшинств в 2014/2015 учебном году;

Также, Аркадий Монастырский предложил разработать методику преподавания украинского языка для школ с языком обучения национальных меньшинств, как второго языка на основе коммуникативного метода обучения.

Министр образования и науки Сергей Квит предложил разработать четкую долгосрочную программу действий сотрудничества МОН и Общественного совета руководителей образовательных программ всеукраинских общественных организаций национальных меньшинств Украины.

Общественный совет и Ассамблея национальностей Украины выступили с инициативой проведения конференции «Образование национальных меньшинств Украины: проблемы и перспективы» и пригласил руководство МОН принять в ней участие.

В мероприятии приняли участие заместитель Министра образования и науки Павел Полянский, специалисты Министерства, члены Общественного совета руководителей образовательных программ всеукраинских общественных организаций национальных меньшинств Украины и другие.

По инициативе Министра образования и науки Сергея Квита следующую встречу с членами Общественного совета предложено провести в сентябре этого года.