Круглый стол: Украинский и африканский бизнес не понимают друг друга

Во II половине XXI века Африка может стать самым быстроразвивающемся континентом с огромным рынком сбыта. Однако для Украины ее возможности закрыты. За 22 года независимости наша страна сумела открыть только 6 диппредставительств в 54 странах Африки, что говорит об отсутствии сформированного интереса на Черном континенте, континенте огромных возможностей. 0 проблемах сотрудничества между Украиной и странами Африки шла речь во время круглого стола по случаю 50-й годовщины основания Организации африканского единства, состоявшегося в Институте международных отношений Киевского национального университета им. Т.Шевченко.

Африка превращается из объекта международных отношений в субъект. Во II половине XXI века этот континент может стать самым быстроразвивающемся в мире, а к 2050 г. его население увеличится с 1 млрд человек до 2 млрд, соответственно в два раза увеличится и рынок сбыта. Об этом во время круглого стола рассказал профессор, заместитель кафедры страноведения Института международных отношений Владимир Крыжановский. Вместе с тем, по его мнению, Украина, как государство, в упор не замечает открывающихся возможностей, практически не сотрудничая с африканскими странами. Частично этому есть свое объяснение – отсутствие африканистики и арабистики, поскольку в прошлом наша страна была частью СССР, следовательно, «была отрезана от активного участия в международных отношениях», подчеркнул эксперт. Но теперь, даже имея возможности, Украина не спешит развивать отношения со странами Африки.

«Недавно посол ЮАР, завершая свою миссию в Украине, сказал очень неприятную для нас вещь. Дипломат заявил, что за время его пребывания послом в Украине он пришел к убеждению: Африка руководство Украины не интересует совершенно», — сказал Крыжановский.

Помимо отсутствия дипломатических контактов с большинством африканских государств, очень непросто развивать бизнес, устанавливать контакты с африканскими партнерами, взаимовыгодно торговать. Одна из главных проблем – «нестыковки» в банковском секторе.

«На протяжении последних 22 лет между Украиной и африканскими государствами не был подписан ни один договор потому, что нет состыковки экономических возможностей при подписании договоров и особенно при платежных расчетах. Банковские системы Украины и стран Африки не стыкуются, не работают. Африканцы просят привезти продукцию, а потом готовы оплачивать ее. Наши же наоборот, сначала хотят получить оплату, а потом готовы отправлять продукцию», — рассказала председатель организации Международный комитет защиты прав человека Наталья Кривуца. «Мы можем находить партнеров, можем находить банковские структуры готовые работать, искать возможности. Но это очень большой труд, для этого нужно время», — отметила она.

В Украине отсутствует площадка для общения в самых различных сферах между нашим государством и странами африканского континента. А круглые столы, пускай даже очень интересные и полезные, не решают всех проблем. Одним из выходов в сложившейся ситуации может быть создание Дома национальностей. С такой инициативой выступила председатель правления международной общественной организации «Интернациональный союз» Лариса Абрамович.

«Подобная инициатива звучала еще во времена президентства Виктора Ющенко, был даже издан указ, который успешно забыт», — вспоминает Абрамович. По ее словам, нынче ситуация может измениться, поскольку Киевская городская государственная администрация заинтересована выделить помещение для создания Дома национальностей. «Национальным меньшинствам в Украине предложили три объекта, в которых можно разместить такой дом. Один из объектов очень даже подходит для его создания», — отметила Абрамович.

Общественный деятель уверена, что если будет создан такой ДОМ, это даст возможность регулярного общения, сотрудничества в самых различных сферах для Украины и стран Африки. Можно будет организовать в нем проведение от небольших культурных выставок, до крупных бизнес-симпозиумов. «Такая площадка значительно упростит выстраивание отношений», — отметила председатель «Интернационального союза».

По словам Абрамович, чтобы получить один из объектов, всем заинтересованным общественным организациям следует объединить усилия, подключить общественность, «если нужно, то и политические силы».

Вице-президент Африканского совета в Украине Диалло Исса Садио поблагодарил присутствовавших за активную позицию и желание развивать отношения, несмотря на всяческие преграды.

«Цель и задача нашего мероприятия – представление Украины в странах Африки. Многие из нас (африканцев – ред.) имеют в Украине семьи, эта страна как наша вторая родина. Приезжая домой, нам говорят, вот, мол, украинец приехал! Что ж, диагноз проблем поставлен, что нужно делать – мы знаем. Теперь за работу», — сказал он.