Консолидация национальных меньшинств в действии

Заявление Правительственного уполномоченного по этнонациональной политике, сделанное им

5 августа 2014 года по поводу трансформации института Правительственного уполномоченного по вопросам этнонациональной политики в Правительственного уполномоченного по реинтеграции, примирению и по делам беженцев получило широкий резонанс в среде национальных меньшинств Украины.

Бурная реакция представителей национальных меньшинств вынудила Правительственного уполномоченного сделать повторное заявление с разъяснениями для того, чтобы упокоить общественность и пообещать не делать резких движений без обсуждения с представителями национальных меньшинств.

«Примерно неделю назад я опубликовал в ФБ свои соображения о необходимости реформировать институт Правительственного уполномоченного по вопросам этнонациональной политики в Уполномоченного по национальной консолидации. Похоже, это предложение получило немалый резонанс среди организаций национальных меньшинств.

Поэтому вынужден еще раз подчеркнуть: это было приглашение к дискуссии. Подготовленная уже докладная Премьер-министру с соответствующими предложениями НЕ была направлена. Зато в проекте протокольного решения учредительного заседания Совета межнационального согласия, которая состоится в этот четверг, есть пункт о признании одним из приоритетов деятельности Совета работу над совершенствованием институционального обеспечения процесса формирования и реализации этнополитики в Украине.

Я и в дальнейшем буду инициировать дискуссии, в частности неожиданные и противоречивые, но резких шагов без обсуждения с моими визави в этнонациональных сообществах и общественном секторе делать не буду» — написал Правительственный уполномоченный на своей странице в Facebook.