Киев отмечает Международный День ромов

8 апреля столица отмечает Международный день ромов проведением культурных и просветительских мероприятий. Целью праздника является самоидентификация цыганской этнической группы как единого народа, привлечение внимания к самобытной культуре и истории этноса ромá и цыганских субэтносов, преодоления дискриминации, притеснений и отчуждения цыган в украинском обществе.

В этот день, по традиции, ромы в определенное время зажигают на улицах свечи, как символ единства ромского народа, и спускают на воду рек венки, что символизирует нелегкую судьбу народа — вечного странника без исторической родины.

По данным Всеукраинской переписи 2001 года, численность ромской общины в Украине составляет 47,6 тыс. человек (0,1 процент населения страны), однако ромские неправительственные организации называют количество от 150 до 400 тыс.

Крупнейшими местами компактного поселения ромов являются: Закарпатская (до 30 процентов украинских ромов), Одесская, Полтавская, Черкасская, Донецкая, Днепропетровская, Харьковская и Черновицкая области. Социально-экономическое положение ромов в Украине значительно хуже в сравнении с другими гражданами страны в целом.

Проблемы ромов Украины обусловлены комплексом социально-экономических причин: их образовательный уровень остается низким, что приводит к высокому уровню безработицы.

Среди мероприятий, приуроченных к празднованию Международного дня ромов прошли пресс-конференция на тему «Нарушение прав ромов-переселенцев: невыдуманные истории дискриминации», «Всеукраинская ромская конференция «Стратегические вызовы и перспективы для ромов Украины», а также состоялось открытие «Ромского информационно-культурного и образовательного центра «Чирикли».

Во время проведения прес-конференции представители ромских общественных организаций обратили внимание общественности на проблемы ромов-переселенцев. По данным статистики, ромы являются одной из наиболее уязвимых категорий, подвергающихся дискриминации в украинском обществе. Текущая социально-политическая ситуация в стране еще более ухудшила положение представителей ромского меньшинства, которые теперь подвергаются двойной дискриминации, как из-за своего этнического происхождения, так и из-за нарушения их прав как внутренне переселенных лиц.

Результаты мониторинга ромских общественных организаций демонстрируют, что с начала кризиса, около 9000 ромов были вынуждены покинуть свои дома на востоке Украины. Из-за массового наплыва ромских переселенцев в другие регионы Украины, отрицательное отношение к ним со стороны других представителей украинского общества только усилилось.

Согласно данным, представленным вице-президентом Международной Благотворительной Организации «Цыганский женский фонд Чирикли» Земфирой Кондур, более 55% ромов не регистрируются как внутренне перемещенные лица из-за страха конфискации их имущества, боятся быть задержанными и подвергнутыми жестокому обращению со стороны правоохранительных органов из-за отсутствия документов.

Николай Бурлуцкий, председатель неправительственной организации «Чачи», убежден, что проблема является системной, ведь состоит из ряда аспектов: стереотипов, слабой интеграции цыган в украинское общество. В своем заявлении он привел примеры беззащитности и дискриминации цыганских женщин-переселенцев и предложения по улучшению сложившейся ситуации путем упрощения процедуры получения документов, удостоверяющих личность ромов- ВПЛ и в осуществлении регулярного мониторинга ситуации, включая сбор данных по потребностям и проблемам ромов в Украине.

Также Николай Бурлуцкий отметил важную роль ромских общественных организаций, активистов и волонтерских организаций, помогающих ромам –пересленцам, необходимости проводить работу с ромскими общинами, направленную на разъяснение их конституционных прав и обязанностей.

В ходе проведения «Всеукраинской ромской конференции «Стратегические вызовы и перспективы для ромов Украины», участники обсудили ход выполнения Стратегии защиты и интеграции в украинское общество ромского меньшинства и План действий по ее реализации на период до 2020 г., вопросы дискриминации и другие проблемы ромов в Украине, включая необходимость консолидации цыганских организаций.

Ромские представители поднимают вопросы декларативности Стратегии защиты и интеграции в украинское общество ромского меньшинства на период до 2020 г, критикуют План действий по реализации Стратегии, который не учитывает основные рекомендации цыганских общественных организаций, не имеет четких критериев измерения эффективности выполнения. Кроме того, отмечается низкий уровень привлечения цыганской общины в решении вопросов в органах местного самоуправления и социальных службах на местах и отсутствие отдельного органа государственной власти.

Также, важной проблемой является отсутствие надежных статистических данных о количестве рома в Украине, надлежащего изучения проблем ромов, эффективного мониторинга выполнения государственных программ и решение социальных проблем ромов.

Празднование Международного дня ромов завершилось на позитивной ноте открытием «Ромского информационно-культурного и образовательного центра «Чирикли», в программе которого были рассказ эксперта по изучению истории ромов Елены Марчук, выступление цыганского поэтессы Раисы Набаранчук и музыкальное поздравление от скрипача Александра Шевченко.