«Интернациональный союз» провел круглый стол в Житомире

17 декабря в Житомире состоялся круглый стол, посвященный вопросам межэтнической терпимости на тему: «Взаимодействие общественных организаций, религиозных общин, органов государственной власти и местного самоуправления в вопросах повышения уровня толерантности в обществе. Опыт, проекты и перспективы». Организаторами круглого стола выступили МОО «Интернациональный союз» и Житомирская областная госадминистрация.

Открывал круглый стол его модератор, представитель «Интернационального союза» Александр Харченко. Поприветствовав и поблагодарив всех присутствующих за участие в круглом столе, он вкратце рассказал присутствующим о «Интернациональном союзе», его целях, задачах и составе. В частности, Александр Харченко рассказал, что в состав «Интернационального союза» вошли «около 50 общественных организаций, представителей диаспор, которые поняли для себя, что нельзя сидеть, сложа руки и ждать пока кто-то, где-то на уровне государства или местных органов будет регулировать отношения, связанные с межэтнической проблематикой. А нужно самоорганизовываться».

По словам Александра Харченко, «Интернациональный союз» является членом общественного совета по вопросам нацменьшинств и религий при Министерстве культуры Украины, которое после ликвидации в 2010 году Госкомитет по вопросам национальностей и религий, является основным органом, отвечающим за межэтническую политику в государстве. «

Интернациональный союз» проводит активную деятельность, в том числе и законодательную. Мы выступили инициатором, и фактически сами разрабатывали проект Постановления Кабинета Министров о создании Межведомственной комиссии при Кабинете Министров по вопросам национальных меньшинств и религий», — подчеркнул Александр Харченко.

Далее слово было передано Мураду Каймаразову, представителю Совета национальных обществ в Николаевской области (далее — Совет), объединяющего 23 общества, представители которых проживают в Николаеве и Николаевской области Украины. Данный Совет также входит в состав «Интернационального союза». Мурад Каймаразов рассказал об истории создания Совета, поделился опытом в достижении взаимопонимания и взаимодействия между органами власти и Советом, дал практические советы и привел наглядные примеры. Он рассказал о проводимых ежегодно в Николаевской области мероприятиях, способствующих толерантности общества: фестиваль национальных культур «Дружба», гости которого прибывают из разных стран мира, в том числе из Германии, Польши, Чечни и т.д., конкурс для детей «Мова рідна, слово рідне», по результатам которого выпускается альманах со стихами, прозой, сочинениями на польском, греческом и других языках, который всегда можно найти в библиотеке. Также он подчеркнул, что практически в каждом учебном заведении Николаевской области открыты Центры национальных культур, где преподают различные языки преподаватели ВУЗов по поручению ректоров. Послы и консулы разных стран посещают эти центры. Все это, по мнению автора, и есть элемент толерантности.

В заключении выступления Мурад Каймаразов, с целью передачи опыта Николаевской области в установлении взаимодействия и взаимопонимания между общественностью и представителями власти, подарил коллегам из Житомирской области специально привезенную литературу.

Представитель общественного совета Житомирской облгосадминистрации, комиссии по правам человека, свободы слова, информационной деятельности, коммуникации с общественностью и европейской интеграции Татьяна Герасимчук поблагодарила Мурада Каймаразова за подарок. Она подчеркнула важность толерантности общества, и рассказала, что в Житомирской области также мирно сосуществуют представители многих национальностей. Здесь она отметила мощное развитие польской, еврейской, русской общин, и других. При этом, Татьяна Герасимчук сказала, что намерена позаимствовать опыт Николаевской области в направлении большего сотрудничества с властью, создания при Житомирской облгосадминистрации общественного совета нацменьшинств, а также Центра нацменьшинств.

Также в ходе круглого стола выступил главный редактор информационного портала «Украина по-арабски» Мохаммад Фараджаллах, который рассказал об истории основания портала, его целях и задачах. Кроме того, Мохаммад Фараджаллах представлял за круглым столом Международный конгресс по защите прав и свобод граждан «Щит» и Объединение арабской молодежи в Украине, которые также входят в состав «Инетрнационального союза». Он коротко рассказал о целях создания данных организаций, мероприятиях, проводимых ними, и о повышении эффективности их работы после вступления в «Интернациональный союз».

В ходе круглого стола выступило еще много участников и гостей мероприятия, в том числе представителей духовенства, общественных и правозащитных организаций, и другие. После чего, участники круглого стола договорились о дальнейшем сотрудничестве и встречах.

Источник: http://arab.com.ua/ru/