Во вторник, 15 апреля в Киеве состоялась встреча вице-премьер-министра Украины Александра Сыча с представителями институтов гражданского общества.
На мероприятии присутствовали представители многочисленных общественных организаций, в том числе и председатель Международной общественной организации “Интернациональный союз” Лариса Абрамович, а также первый заместитель председателя организации Александр Харченко.
Во время встречи обсуждались механизмы эффективного взаимодействия власти и общественности, ключевые цели и векторы развития гуманитарной сферы Украины.
Открывая мероприятие, Александр Сыч заявил, что первично всегда должно быть общество, а вторичным – власть, о чем чиновники часто забывают.
“А когда забывают и переходят в параллельную плоскость, то это нелогично. Нелогично то, что общество, которое создало государство, существует в одной плоскости, а государство в виде чиновников – в другой. Потому что рано или поздно общество скажет “хватит”. Нам нужно государство, которое будет регулировать наши общие интересы. Побольше коммуникации, координации действий со стороны власти и гражданского общества должны предотвратить такую ситуацию, когда власть работает в параллельной плоскости от гражданского общества… Я думаю, что сегодня мы нормально реализуем функцию коммуникации власти и гражданского общества”, – сказал вице-премьер-министр Украины.
Относительно ситуации, которая сложилась в Крыму и на юго-востоке Украины, Александр Сыч заявил, что данная ситуация не в последней мере является следствием “несовершенной, бестолковой и даже преступной гуманитарной политики” государства в этих регионах.
Особое внимание на встрече было уделено обсуждению вопроса информационной политики государства, которая, по мнению представителей общественных организаций, должна быть максимально направлена на сохранение целостности Украины.
Рассматривался также вопрос этнонациональной политики. В этом отношении Александр Сыч проинформировал общественность о том, что приближается к завершению подготовка документов о создании Совета межнационального согласия при Кабинете министров Украины и введении должности Уполномоченного по правам национальных меньшинств.
Одним из предложений представителей общественности был вопрос воссоздания Института национальной памяти, который во времена президентства Виктора Януковича был понижен в статусе с центрального органа государственной власти до научно-исследовательского института. Заданием этого Института является разработка концепции национальной памяти. Необходимо вести централизованную концептуальную политику относительно того как правильно трактовать вопросы нашей трагической истории, как на основании правды объединять разные части общества, в частности Запад и Восток Украины.
Обсуждались также проблемы, связанные с образованием, здравоохранением, состоянием архивных служб и многие другие вопросы.
Выступая перед присутствующими, представитель “Интернационального союза” Александр Харченко сказал, что организация представляет интересы более 50 организаций мацменьшинств, таким образом, опосредовано это более 25% населения Украины, которые не являются украинским этносом.
“Сегодня у нас один вопрос, который объединяет все наши организации, в независимости от национальности, в независимости от того со Львова они или с Днепропетровска и т.д. Все говорят о том, что есть тысячи проблем, но главная проблема – структурная. У нас нет центрального органа исполнительной власти, который бы мог собрать эти все проблемы и быть нашим проводником в Кабинет министров Украины”, – сказал Александр Харченко.
Если же проблема заключается в финансировании, то, по мнению Александра Харченко, не обязательным является создание министерства. С целью минимизации затрат, он предложил воссоздать тот формат, который был ранее – это Комитет, где будут работать 15-20 профессионалов, которые не будут привлечены ни к одному из министерств.
Александр Харченко рассказал также о состоявшейся накануне по этому вопросу его встрече с министром экономического развития и торговли Украины Павлом Шереметом, который пообещал выделить для упомянутого выше Комитета 20 вакансий из возглавляемого им министерства, где работают 1400 сотрудников.
Александр Харченко, обращаясь к вице-премьер-министру Украины Александру Сычу сказал, что еще 28 марта от Общественного совета при Министерстве культуры Украины были направлены предложения премьер-министру Украины Арсению Яценюку относительно создания Совета по межнациональному согласию при Кабмине и введения должности Уполномоченного (омбудсмена) по делам национальностей. Однако ответа до сих пор не получали.
В данном письме, сообщает Александр Харченко, было четко указано, что не нужно начинать с хвоста, поскольку должность омбудсмена – это производная. Сначала должен быть создан орган исполнительной власти, и лишь потом следует вводить должность омбудсмена. Он также подчеркнул, что представители организации согласны войти в состав Общественного совета при министерстве или Комитите, в случае его создания, они готовы помогать в разработках проектов Постановлений Кабмина. Более того, как заявил Александр Харченко, в организации уже существует множество наработок в этом направлении.