День культуры чеченского народа прошел в г. Житомир

13 мая в помещении житомирской областной библиотеки состоялось мероприятие, посвященное Дню культуры чеченского народа. Организаторами Дня культуры выступили Всеукраинская общественная организация «Диаспора чеченского народа», Житомирская городская администрация и житомирская ячейка ВОО «Диаспора чеченского народа».

Среди участников мероприятия были представители местных органов самоуправления и этнонациональных обществ Украины, общественных организаций и масс-медиа.

В своей приветственной речи председатель правления Всеукраинской общественной организации «Диаспора чеченского народа» Салман Садаев, рассказал гостям праздника о деятельности организации, культурных и образовательных мероприятиях проведенных с 2011 года. Он подчеркнул, что особым интересом посетителей пользуются фестивали украинско-чеченской дружбы «От Днепра до Терека», Дни культуры и литературы, встречи с писателями и художниками, выступления знаменитого чеченского государственного ансамбля «Вайнах» и детского ансамбля «Башлам».

По мнению Салмана Садаева очень важно знакомить рядовых украинцев с историей и культурой чеченского народа, ломать стойкие стереотипы и предубеждения, сложившиеся в украинском обществе, а также способствовать интеграции чеченцев в украинское общество.

«Целью деятельности диаспоры является защита законных интересов, прав и свобод граждан, утверждения национальной самоидентификации членов диаспоры, повышение их культурного и образовательного уровня, содействие их становлению в качестве полноправных членов общества. –подчеркнул Салман Садаев в своей вступительной речи, — По нашему глубокому убеждению, достичь этого можно путем развития и укрепления культурных связей».

Салман Садаев также выразил благодарность Президенту чеченской диаспоры Данилу Гончарову и представителям житомирской ячейки за помощь в организации Дня культуры чеченского народа в Украины.

Представитель МГО «Интернациональный союз», Руководитель Центра правовой помощи, Виталий Дергун ознакомил представителей этнонациональных сообществ с деятельностью организации, сделал акцент на адвокации и защите прав этнонациональных меньшинств, проинформировал о деятельности Комиссии по межнациональным отношениям общественного совета при Министерстве культуры Украины и деятельности Центра правовой помощи МГО «Интернациональный союз».

В рамках культурной программы мероприятия участники ознакомились с фильмом о деятельности диаспоры, послушали лекцию о Чечне в ходе которой их ознакомили с географией, историей и культурой чеченского народа.

Настоящей изюминкой праздника стало исполнение стихов и песен на украинском и чеченском языках.

В завершении торжественной части Дня культуры состоялось награждение памятными подарками представителей местной государственной администрации, общественных организаций и диаспор, каждый из которых выразил благодарность организаторам празднования и заверил общественность в намерениях дальнейшего сотрудничества с ВОО «Диаспора чеченского народа» для общего дела развития украинского государства.

После официальной части гости праздника имели возможность посетить выставку, посвященную культуре чеченского народа на которой были представлены произведения народного искусства, аутентичные национальные костюмы и инструменты, оружие, фотоальбомы и фотографии различных моментов жизни и истории чеченского народа.

Ход проведения мероприятия в фотографиях на сайте ВОО «Диаспора чеченского народа»