Чеченские и украинские студенты встретились в Киеве

23 октября 2013 г. в бизнес-центре «101 Tower» состоялся круглый стол под названием «Дружба без границ», на котором прошла встреча чеченских и украинских студентов. Во встрече принимали участие студенты Чеченского Государственного Университета (ЧГУ), Чеченского государственного педагогического института (ЧГПИ) а также учащиеся Киевского национального университета (КНУ) имени Т.Шевченко, Национального Авиационного университета.

В работе круглого стола также участвовали глава Всеукраинской общественной организации (ВОО) «Диаспора чеченского народа» Данил Гончаров, председатель правления ВОО «Диаспора чеченского народа» Салман Садаев, председатель правления Международной общественной организации «Интернациональный союз» Лариса Абрамович и др. Почетными гостями «Дружбы без границ» стали гости из Чеченской Республики (ЧР)- министр по национальной политике, внешним связям, печати и информации ЧР Шаид Жамалдаев и первый заместитель Департамента внешних связей Главы и Правительства ЧР Юсуп Зубайраев.

Председатель правления ВОО «Диаспора чеченского народа» Салман Садаев поблагодарил официальных лиц Чеченской Республики за то, что приняли приглашение посетить Киев и участвовать в работе круглого стола. Он выразил надежду, что встречи чеченских и украинских студентов станут традиционными и чеченская диаспора Украины приложит все силы для их осуществления.

Отметим, что в мае 2013 г. группа студентов КНУ посетила Чеченскую Республику, а 21 октября 2013 г. чеченские студенты прибыли в столицу Украины в рамках программы культурного обмена студентами между Украиной и Чеченской Республики, которая реализуется в рамках ежегодного Фестиваля украинско-чеченской дружбы «От Днепра до Терека».

После приветствия студента КНУ им.Т. Шевченко Юрия Погребняка, которое было произнесено на чеченском языке, вызвав аплодисменты гостей из Северного Кавказа, участникам круглого стола был показан фильм «Негрозный Грозный… Чечня Сегодня», рассказывающий о пребывании украинских студентов в Чечне.

После просмотра фильма слово взяли чеченские студенты. Студент 3-го курса ЧГУ, факультета государственного управления Вахит Устарханов, после ответного приветствия на украинском языке, заявил, что впечатления от Киева превзошли его ожидания.

«Меня поразила архитектура города, но прежде всего, сами киевляне»,- сказал он.

Студентка 5-го курса ЧГУ Хасаева Рамиза поблагодарила за теплый прием оказанный студентам в Киеве и поделилась своим впечатлениями об украинской столице.

Джамалай Закриев, сотрудник управления по воспитательной работе ЧГУ, рассказал киевским друзьям о деятельности ВУЗов Чечни и о зарубежных связях. По его словам, благодаря усилиям главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова, чеченские студенты сегодня учатся в университетах Фрейбурга, Франкфурта, Дортмунда, Кембриджа, Нью-Касла, Манчестера и в других учебных заведениях европейских стран.

Министр по национальной политике, внешним связям, печати и информации Чеченской Республики Шаид Жамалдаев рассказал участникам круглого стола о современном положении Чеченской Республики. По его словам, в стране проживает около 40 национальностей, в том числе и украинцы, которых приютила чеченская земля во время голода 30-х годов.

«Чеченское общество — интернациональное и толерантное. Эти принципы отражаются в каждом пункте Конституции нашей республики. Сегодня многие чеченцы возвращаются на Родину, так как глава республики издал указ, согласно которому каждому человеку, изъявившему желание вернуться в Чечню, предоставляется квартира», — отметил он.

Касаясь отечественных ВУЗов, министр подчеркнул, что руководство республики практически из руин восстановило их, и сегодня из студентов университетов образуется команда Рамзана Кадырова.

Глава ВОО «Диаспора чеченского народа» Данил Гончаров, характеризуя чеченскую молодежь, отметил, что она должна менять существующие стереотипы о своем народе. Он поблагодарил Рамзана Кадырова, а также главу пресс-службы республики Альви Каримова за помощь в осуществлении визита чеченских студентов в Киев и развитие теплых отношений с Украиной.

В заключение круглого стола Данил Гончаров передал студентам ЧГУ обращение к ректору университета с предложением подписания меморандума о сотрудничестве между КНУ им.Т.Шевченко и Чеченским Государственным Университетом с приложением проекта меморандума.

В свою очередь руководитель группы студентов, сотрудник управления по воспитательной и социальной работе Закриев Джамалай поблагодарил Диаспору чеченского народа за теплый прием. Слова благодарности и признательности также прозвучали в адрес ректора ЧГУ Саидова Заурбека Асланбековича. От имени ЧГУ Дж.Закриев вручил председателю правления ВОО ДЧН подарочную книгу об университете. Книга заняла почетное место в кабинете председателя правления.

По завершению мероприятия были сделаны фотографии на память.