Александр Турчинов встретился с главами диаспор Украины, исповедующих ислам.

Сегодня, 16 октября, в Духовном управлении мусульман Украины прошла официальная встреча спикера Верховной Рады Украины Александра Турчинова с представителями диаспор Украины, исповедующих ислам.

На встрече присутствовали официальные представители Духовного управления мусульман Украины, МОО «Интернациональный союз», «Арабский дом», «Иракский дом», ВО «Диаспора чеченского народа», ОО «Египетское землячество в Украине», азербайджанской, иракской, дагестанской, иорданской, туркменской и других диаспор.

Встреча проходила в непринужденной и дружественной обстановке. В ходе встречи обсуждались вопросы углубления диалога и взаимодействия власти с национальными меньшинствами, проживающими в Украине.

Шейх Ахмед Тамим неоднократно подчеркивал, то, что мусульмане Украины являются ее полноценными гражданами, преданно работающими на благо страны, которая стала для них второй родиной.

Представители национальных меньшинств поддержали позицию шейха и подчеркнули свою готовность помогать своей стране, оказавшейся в такой сложной социально-политической ситуации.

«Когда начались события на Майдане, мы, представители нацменьшинств, не захотели отсюда бежать,»- сказал муфтий. — «Наоборот, мы встречались здесь в мечети и обсуждали ситуацию и думали над тем, что делать в связи со сложившейся ситуацией»

Александр Турчинов заверил присутствующих в том, что искренне убежден, что общими усилиями, украинцы, независимо от национальности, смогут защитить свою страну и ее территориальную целостность.

«Я убежден, что в нашем общем доме, все — и христиане, и мусульмане, и украинцы, и представители национальных меньшинств, словом, все, кто хочет жить в мире, любви и дружбе, должны найти себе дом.» – заявил Турчинов. — «Мы должны быть одной семьей, одной многонациональной семьей, которая должна жить дружно. И знаете, у нас есть возможность действительно превратить Украину в мощную европейскую державу».

Председатель правления МОО «Интернациональный союз» Лариса Абрамович обратила внимание спикера на проблемы, которые существуют в сфере межнациональных отношений в Украине. Она подчеркнула, что существует острая необходимость принять Концепцию в сфере этнонациональной политики. Кроме того, в этой сфере существует много вопросов, для решения которых необходим отдельный государственный орган, который бы занимался вопросами этнонациональной политики и межнациональных отношений, за восстановление которого продолжают бороться национальные меньшинства Украины.

Александр Турчинов согласился с предложением Председателя правления МОО «Интернациональный союз» и подтвердил понимание того, что такой орган действительно необходим Украине. Более того спикер проинформировал представителей национальных меньшинств о том, что эта тема уже обсуждается и выразил надежду на то, что в скором времени могут быть достигнуты определенные результаты в решении данного вопроса.

В завершении встречи, представители Духовного управления мусульман Украины, подарили спикеру макет мечети, сделанной руками детей и провели экскурсию по мечети «Ар-Рахма».

Фотографии предоставлены партнером МОО «Интернациональный союз» информационным агентством «Умма».