Акции в поддержку нигерийского студента

Молодежь принесла прокурору области большой плакат, на котором содержалось обращение с требованием разобраться в ситуации, восстановить права Олаолу Феми и наказать всех должностных лиц, причастных к процессуальным нарушениям. Активисты таким образом выразили надежду, что наконец на их мнение обратят внимание.

Но первой обратила внимание на подобную форму выражения гражданской позиции милиция — плакат с заявлением и подписями, прицепленный к стене прокуратуры, милиционеры сорвали, смяли и бросили в урну. Этим поступком, собственно, правоохранители высказали общее отношение представителей государства к общественному мнению.

Руководитель управления поддержки гособвинения прокуратуры Луганской области Сабир Абашидзе объяснил официальную позицию: доказательств нападения по расистским мотивам со стороны потерпевших и процессуальных нарушений со стороны милиции не выявлено.

За попытку защитить свою жизнь и жизнь друга от нападения расистов Олаолу Феми было предъявлено обвинение по статьям 115 ч.2 и 296 ч.4 Уголовного кодекса Украины — покушение на умышленное убийство из хулиганских побуждений. По версии следствия, он осознанно, «по мотивам явного неуважения к обществу» совершил нападение с заранее подготовленным орудием преступления — разбитой стеклянной бутылкой. Уже 10 месяцев Олаолу находится в СИЗО, обвинение квалифицирует действия Феми как «завершенное» покушение на убийство — несмотря на то, что нападавшие понесли только легкие телесные повреждения. Ему грозит пожизненное заключение.