23 февраля 1944 года началась кампания по депортации чеченцев и ингушей.

71 год назад власти СССР начали сталинскую операцию «Чечевица» по принудительному чеченцев и ингушей. По разным данным было выселено около 1 млн. человек из своих родных сел и городов.

С 23 февраля по 9 марта 1944 года была произведена насильственная депортация чеченцев и ингушей с мест их постоянного проживания в отдалённые районы Казахстана и Киргизии (частично — в Таджикскую и Узбекскую ССР).За 13 лет, которые чеченский народ провел в изгнании, в степях Казахстана и Средней Азии, погибло около 70% населения.

В связи с этой трагической датой 22 февраля на Майдане Независимости прошел митинг, посвященный 71-ой годовщине депортации чеченского народа. Организатором мероприятия выступило «Общество дружбы украинско-чеченского народа», при посредничестве «Интернациональной Лиги Майдана».

В мероприятии приняли участие представители чеченской, азербайджанской, белорусской диаспор и общественные деятели Украины. Также мероприятии выступили представители чеченской диаспоры, приехавшие на мероприятие из стран Европы.

Соучредитель «Общества дружбы украинско-чеченского народа» Ахмед Алихаджиев, рассказал собравшимся о событиях 70- летней давности и назвал вторжение российской армии в Украину «продолжением захватнической политики Кремля, проводимой в течении многих веков».

Представитель белорусской диаспоры пресс-секретарь «Руха солидарности Разом» Олег Овчинников, призвал все народы, которые пострадали от рук кремлевской оккупации, бороться вместе. Учасники митинга зачитали резолюцию и обращение к Верховной Раде.

В тексте документа говорилось о требовании признать депортацию чеченского народа 23 февраля 1944 г. — актом геноцида.

«Общество украинско-чеченской дружбы призывает Верховную Раду последовать примеру парламента Европейского Союза и признать депортацию чеченского народа — актом геноцида».

Во время общения с чеченцами на митинге ощущается желание доказать украинцам, что они не поддерживают сепаратистов Востока. «В нащи дни чеченцы из разных стран мира прибывают в Украину для защиты ее территориальной целостности. Мы прекрасно понимаем сущность российской агрессии, с которой сталкивались испокон веков и за последние 20 с лишним лет», — заявил А. Алихаджиев, напомнив, что у чеченского народа уже есть большой опыт противостояния агрессии России.

23 февраля в 19.00 на углу ул. Грушевского и Крепостного переулка состоится возложение цветов к мемориальной табличке руководителю чеченского национально-освободительного движения XIX века Имаму Шамилю» в память о жертвах трагедии и в знак уважения к великому сыну чеченского народа Исе Мунаеву, командиру Международного миротворческого батальона им. Джохара Дудаева, который принимает участие в боевых действиях на Донбассе на стороне Украины, отдавшему жизнь за свободу Украины.

Больше об этой трагической дате в истории чеченского и ингушского народов можно узнать на сайте ВГО «Диаспора чеченского народа»