ДЛЯ ЛИЦ, КОТОРЫЕ ОБРАЩАЮТЬСЯ ЗА ЗАЩИТОЙ В УКРАИНУ

В 2002 году Украина присоединилась к Конвенции ООН 1951 года и Протоколу 1967 года.

Украина предоставляет убежище иностранным гражданам и лицам без гражданства, которые ищут убежище на ее территории, путем:

— предоставление статуса беженца;

— для обеспечения дополнительной защиты.

На основании статьи 26 Конституции Украины, иностранцев и лиц без гражданства  может быть предоставлено убежище в соответствии с порядком,  установленным Законом Украины «О беженцах и лицах, которые нуждаются в дополнительной или временной защите»  от 08.07.2011 № 3671 — VI (далее Закон).

В соответствии с положениями Закона иностранный гражданина может обратиться с заявлением о признании беженцем в соответствующий орган миграционной службы.

Признание беженцем или лицом, которое нуждается в дополнительной защите

     Основной формой предоставления защиты иностранным гражданам  в Украине является признание беженцем или лицом, которое нуждается в дополнительной защите. Беженец или лицо, которое нуждается в дополнительной защите не может быть выслан или принудительно возвращен в страну, где его жизни или свободе угрожает опасность за признаками расы, вероисповедания, национальности, гражданства (подданичество), принадлежности  к определенной социальной группе или политическим убеждениям, а также из  других причин, которые признаются международными договорами или международными организациями, участниками которых является Украина, как такие, которые не могут быть возвращены в страны происхождения.

Лицо, которое с намерением быть признанным беженцем в Украине или лицом, которое нуждается в дополнительной защите, пересекло государственную границу Украины в порядке, установленном законодательством Украины, должно в течение пяти рабочих дней обратиться в  соответствующий территориальный орган миграционной службы с заявлением о признании беженцем или  лицом, которое нуждается в дополнительной защите.

Лицо, которое с намерением быть признанным беженцем в Украине или лицом, которое нуждается в дополнительной защите во время  въезда в Украину незаконно пересекло государственную границу Украины, должно без промедлений обратится в соответствующий территориальный орган миграционной службы с заявлением о признании беженцем или лицом, которое нуждается в дополнительной защите.

Оформление документов для решения вопроса относительно предоставления статуса беженца или лицом, нуждается в дополнительной защите осуществляется на основании заявления о признании беженцем или лицом, нуждается в дополнительной защите. Такое заявление лично подается иностранцем или лицом без гражданства или же его законным представителем в соответствующий  территориальный орган миграционной службы по месту временного пребывания заявителя.

Соответствующий территориальный орган миграционной службы:

·            регистрирует заявления и представленные  документы о признании беженцем, или лицом, которое нуждается в  дополнительной защите;

·            ознакомляет  заявителя или его законного представителя под их собственную подпись с порядком принятия решение за их заявлениями, правами и обязанностями лица, относительно которого принято решение об оформлении документов для решения вопроса относительно предоставления статуса беженца, или  признания лицом, которое нуждается в  дополнительной защите;

·            проводит  дактилоскопию лица, подавшего ходатайство о признании беженцем, или лицом, которое нуждается в  дополнительной защите;

·            в случае необходимости направляет человека на обследование  для определения  возраста в порядке, установленном законодательством Украины;

·         заполняет регистрационный листок на лицо, которое обратилось с заявлением о признании  беженцем или лицом,  которое нуждается в  дополнительной защите , и членов его семьи, которые не достигли восемнадцатилетнего возраста;

·            заполняет другие необходимые документы;

·            оформляет личное дело;

·            разъясняет процедуру подачи заявлений о предоставлении бесплатной правовой помощи;

·            вносит полученные сведения в централизованную информационную систему.

           Орган миграционной службы, что принял к рассмотрению заявление иностранца или лица без гражданства о предоставлении ему статуса беженца или признания лицом, которое нуждается в дополнительной защите, выдает заявителю справку об обращении за защитой в Украине и регистрирует заявителя.  На протяжении пятнадцати рабочих дней со дня регистрации заявления орган миграционной службы проводит собеседование с заявителем, рассматривает сведения, приведенные в анкете, и прочие документы, требует дополнительные сведения и принимает решение об оформлении документов для решения вопроса относительно признания беженцем или  лицом, которое нуждается в дополнительной защите,  или об отказе в оформлении документов для решения указанного вопроса.

По желанию  заявителя участие  в предварительном рассмотрении заявления про признание беженцем, или лицом, которое нуждается в дополнительной защите,  принимает адвокат. Назначение адвоката для предоставления правовой помощи заявителю осуществляется  в установленном порядке.

Во время собеседования заявителю, который не владеет украинским или русским языком, орган миграционной службы предоставляет переводчика, который переводит на язык, на каком заявитель может общаться. Заявитель имеет право привлечь переводчика за свой собственный счет или за счет других юридических или физических лиц. Переводчик должен строго придерживаться конфиденциальности с обязательным оформлением органом миграционной службы расписки о неразглашении сведений, которые помещаются в личном деле заявителя.

Решение об оформлении или отказе в оформлении документов для решения вопроса относительно предоставления статуса беженца или признания лицом, которое нуждается в дополнительной защите принимается на основании письменного вывода работника, который ведет дело, и оформляется приказом руководителя органа миграционной службы.

В случае принятия решение об оформлении документов для решения вопроса относительно предоставления статуса беженца  или признания лицом, которое нуждается в дополнительной защите орган миграционной службы  продляет срок действия справки об обращении за защитой в Украине.

Решение об отказе в оформлении документов для решения вопросов относительно предоставления статуса беженца  или признания лицом, которое нуждается в дополнительной защите, принимаются по заявлениям, которые являются очевидно необоснованными,  а также если заявления носят характер злоупотребления, то есть если заявитель с целью получения статуса беженца  или признания лицом, которое нуждается в дополнительной защите,  выдает себя за другое лицо, а так же по заявлениям, представленным лицами, которым было отказано в предоставлении статуса беженца или признания лицом, которое нуждается в дополнительной защите, в связи с отсутствием оснований, предусмотренных для получения статуса беженца или признания лицом, которое нуждается в дополнительной защите.

В случае принятия решение об отказе в оформлении документов для решения вопроса относительно предоставления статуса беженца или признания лицом, которое нуждается в дополнительной защите, орган миграционной службы на протяжении трех рабочих дней со дня его принятия присылает заявителю или его законному представителю письменное уведомление с изложением причин отказа и разъяснением порядка обжалование такого решения.

В случае использования лицом, права на обжалование орган миграционной службы до принятия решения по жалобе оставляет на хранение  документы, которые удостоверяют личность заявителя и другие документы, а  также сообщает об этом в течение трех рабочих дней органа внутренних дел по месту проживания заявителя.

В случае неиспользования лицом права на обжалование в течение пяти рабочих дней со дня его письменного уведомления о принятии решения об отказе в оформлении документов для решения вопроса о признании беженцем или лицом, которое нуждается в дополнительной защите, орган миграционной службы изымает у такого лица справку об обращении за защитой в Украине, информируя об этом орган внутренних дел по месту проживания лица в течение трех рабочих дней и возвращает заявителю документы, которые удостоверяют его личность и другие документы, которые находятся на хранятся в органе миграционной службы.

Рассмотрение заявления о предоставлении статуса беженца или признания лицом, которое нуждается в дополнительной защите,  осуществляется органами миграционной службы в Автономной Республике Крым, областях, городах Киеве и Севастополе на протяжении двух месяцев со дня принятия решение об оформлении документов для решения вопроса относительно предоставления статуса беженца или признания лицом, которое нуждается в дополнительной защите.  Срок рассмотрения может быть продлен руководителем органа миграционной службы по мотивированному представлению работника, который рассматривает заявление, но не более чем до трех месяцев.

Работником органа миграционной службы проводятся собеседования с заявителем или его законным представителем, которые имеют целью обнаружить дополнительную информацию, необходимую для оценки достоверности фактов, сообщенных заявителем или его законным представителем.

После изучения документов, проверки фактов, сообщенных лицом, которое подало заявление о предоставлении ему статуса беженца или признания лицом, которое нуждается в дополнительной защите, орган миграционной службы готовит письменное заключение относительно предоставления или отказа в предоставлении статуса беженца или признания лицом, которое нуждается в дополнительной защите.

Личное дело заявителя вместе с письменным заключением органа миграционной службы, что рассматривал заявление, присылается  специально уполномоченному центральному органу исполнительной власти по делам миграции для принятия окончательного решения по заявлению.

По результатам всестороннего изучения и оценки всех документов и материалов, которые могут быть доказательством условий для признания беженцем, или лицом, которое нуждается в дополнительной защите, специально уполномоченный центральный органа исполнительной власти по делам миграции принимает решение о признании беженцем  или лицом, которое нуждается в дополнительной защите или об отказе в предоставлении статуса беженца или признания лицом, которое нуждается в дополнительной защите.

Иностранец или лицо без гражданства, признаются беженцем в Украине или лицом, которое нуждается в дополнительной защите и считаются такими, которые постоянно проживают в Украине с момента принятия решения о признании их беженцами или же теми, которые бессрочно  на законных основаниях находятся на территории Украины.

Решение специально уполномоченного центрального органа исполнительной власти по делам миграции на протяжении трех рабочих дней со дня его принятия вместе с личным делом заявителя присылается в орган миграционной службы, что рассматривал заявление.

Орган миграционной службы на протяжении семи рабочих дней со дня получения решение о предоставлении статуса беженца или признания лицом, которое нуждается в дополнительной защите, выдает каждому лицу, которое достигло шестнадцати лет, удостоверение беженца или удостоверение лица, которое нуждается в дополнительной защите. Удостоверение беженца или удостоверение лица, которое нуждается в дополнительной защите является основанием для регистрации в органе миграционной службы по месту проживания беженца или лица, которое нуждается в дополнительной защите.

Удостоверение беженца или удостоверение лица, которое нуждается  в дополнительной защите выдается сроком на пять лет.

      Лицо, которому предоставлен статус беженца и лицо, которое нуждается в дополнительной защите,  которые достигли шестнадцатилетнего возраста, имеют право получить проездной документ для выезда за границу в порядке, установленном законодательством Украины.

Статус беженца и дополнительная  защиты теряется, если лицо:

·         добровольно снова воспользовалось защитой страны гражданской принадлежности (подданства);

 

·              приобрело гражданство Украины или добровольно приобрело гражданство, которое имело раньше, или приобрело гражданство другого государства и пользуется его защитой;

·            добровольно возвратилось в страну, которую оно оставило или за пределами которой находилось вследствие обоснованных опасений стать жертвой преследований;

·            будучи лицом без гражданства может возвратиться в страну своего предшествующего постоянного проживания, поскольку  те обстоятельства, при каких был предоставлен статус беженца или лица, которое нуждается в дополнительной защите, более не существуют;

·           получило приют или разрешение на постоянное проживание в другой стране;

·           не может более отказываться от пользования защитой страны своей гражданской принадлежности, поскольку обстоятельства, на основании которых лицу был предоставлен статус беженца или был произнан лицом, нуждающимся в дополнительной защите, более не существуют.    

Лица, которое признаются  беженцами  или лицами,  которые нуждаются в дополнительной защите, пользуются теми же правами и свободами, а также  имеют те же обязанности, как и граждане Украины, кроме случаев, предусмотренных  Конституцией и законами Украины, а также международными договорами, согласие на обязательность которых предоставлена Верховной Радой Украины.