В Луганске рассказали о правах человека детям

Передвижная выставка для школьников «Каждый имеет право знать свои права» завершила свою экспозицию в Луганске и направилась к следующему городу, где ее ждут школьники и студенты Полтавы.

Открывалась экспозиция в Луганске интерактивным мероприятием под названием «Живая библиотека». Учащиеся 6, 7 и 9 классов восторженно читали африканскую и американскую «живые книги» — представители разных национальностей рассказали школьникам о своей жизни за пределами Украины, о своей культуре, языке и религии, семье, желании и надежде, национальных проблемах и специфике жизни в Луганске, а также ответили на многочисленные вопросы юных читателей.

Несмотря на то, что не все владеют русским или украинским языком, школьники без колебаний преодолели языковой барьер: отказавшись от помощи переводчика, они, объединив знания, читали «книжки» на языке оригинала — английском. Иностранные гости были поражены той приветливостью, вниманием и восхищением, которое проявили к ним юные украинцы.

Также в рамках выставки со школьниками старших классов говорили о том, как следует вести себя с работниками правоохранительных органов, чтобы избежать лишних проблем и не допустить нарушения своих прав милиционерами. В ходе мероприятий студенты ПТУ рассказали, что уже имели опыт (и не всегда положительный) общения с правоохранителями, а в ходе беседы обнаружили критическое незнание собственных прав, которое может позволить кому-либо пользоваться этим по своему размышлению.

Студенты, например, были уверены, что они действительно не имеют права выходить на улицу без паспорта, а любой милиционер может требовать от них показать документы и просмотреть содержимое сумки и карманов прохожих, если те кажутся ему «подозрительными».

За время работы выставки состоялось 5 лекций для старшеклассников и около 30 экспресс-лекций, после которых все посетители экспозиции получили информационные буклетики «Как защититься от неправомерных действий милиции: Инструкция для молодежи».

35 классов 15 школ Луганска посетили экспозицию в течение 4 полных рабочих дней. Около 600 учеников узнали от своих сверстников — специально подготовленных гидов, — о том, что же лежит в основе понятия «права человека», для чего, когда и при каких обстоятельствах возникла и вошла в жизнь людей всего мира эта концепция, и каким образом сейчас регулируется соблюдение прав каждого из нас. Говорили посетители и о том, кто и почему на все нормативные акты продолжает нарушать права граждан, и как можно с этим бороться.

Особое внимание уделялось правам ребенка — потому что непосредственно касается каждого школьника, который посетил выставку. После экскурсии гостей ждал кинопоказ — несколько просветительских видеороликов о происхождении прав человека, свободе, равенстве и достоинстве, а также видеолекция выдающегося польского правозащитника, одного из основателей Хельсинкского комитета по правам человека в Польше Марека Новицкого, который немного глубже погружал слушателей в философию прав человека .

На закрытие выставки приехал известный украинский писатель, общественный деятель Сергей Жадан, который приехал в Луганск в рамках кампании «Стоп боль: право на обезболивание». Он рассказал журналистам о важности подобных информационных кампаний, которые снимают табу с тяжелых тем, на которые в нашем обществе не принято говорить.

Посетители выставки оставили многочисленные отзывы и благодарности за непривычный для них формат образовательного мероприятия и выразили восхищение своими сверстниками, несмотря на волнения и отсутствие опыта достойно справились с ответственностью, которая была на них возложена, и вошли в роль просветителей, поменявшись на время местами с педагогами.

К сожалению, в связи с временными ограничениями пребывания выставки в городе не все школы, которые выражали желание, смогли попасть на экскурсию, что собственно указывает на важность этого проекта и потребность управления образования в подобных внешкольных просветительских мероприятиях, которые бы расширяли кругозор детей за рамками школьной программы.