По факту высказываний Негоя открыто уголовное дело

Как известно, нардеп допустил оскорбительные высказывания в адрес азербайджанцев и грузин. Об этом СМИ сообщил глава азербайджанской общины Крыма Рагим Гумбатов. По словам Рагима Гумбатова, дело расследуется по статье 161 Уголовного кодекса Украины, которой предусмотрено наказание за нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности или отношения к религии.

Об этом главе Азербайджанской общины Крыма сообщили в прокуратуре Херсонской области. В настоящее время идет досудебное разбирательство, опрашиваются люди, собираются материалы в рамках уголовного производства. Дело занесено в Единый реестр досудебных расследований. Напомним, что 6 декабря 2012 года вновь избранный депутат Верховной Рады Украины Федор Негой во время пресс-конференции допустил оскорбительные высказывания в адрес азербайджанцев и грузин.

По сообщению херсонских СМИ, Негой сказал буквально следующее: «Вы посмотрите, у нас на рынках торгуют азербайджанцы, грузины — это раковая опухоль нашего государства. Россия их выгнала, они пригрелись у нас на Украине». Поступок украинского депутата вызвал широкий международный резонанс.

Поведение Ф.Негоя осудили посольства Азербайджана и Грузии в Украине, международные организации, азербайджанская и грузинская общественность Украины. Народный депутат Александр Фельдман обратился в Генеральную прокуратуру страны для привлечения Негоя к ответственности.

Позднее Ф.Негой принес публичные извинения азербайджанцам за свои слова, он также сказал, что репортеры переиначили его слова. Однако херсонские журналисты выложили в Интернет видеозапись выступления народного депутата, где было видно, что его слова никто не перепутал. Позже в Сети появилась запись еще одного выступления Ф. Негоя, где он несколькими месяцами до этого также оскорбительно высказывался об азербайджанцах.

Согласно Уголовно-процессуальному кодексу Украины дело в разумные сроки должно быть расследовано и направлено в суд. Для привлечения Ф. Негоя к криминальной ответственности парламент Украины должен снять с него депутатскую неприкосновенность.