Нацисты напали на организаторов презентации журнала «Спiльне»

1 декабря в Тернополе 10 неонацистов избили четырех организаторов презентации журнала социальной критики «Спiльне», посвященного нарушению трудовых прав. Об этом сообщают представители социалистического объединения «Левая оппозиция».

Презентация должна была состояться в областном Краеведческом музее в 13.00. Но в 12.00 четыре организаторы прямо в помещении музея подверглись нападению со стороны 10 неонацистов — большинство из них являются футбольными хулиганами ФК «Нива» (Тернополь).

Нападающие, несмотря на численное превосходство, применили газовые баллоны, а одному из организаторов разбили голову, нанося удары стулом (сейчас ему наложили швы). Известно, что организатором нападения выступил член ВО «Свобода» Игорь Костюк («Диджус»). Накануне презентации он угрожал инициаторами презентации в Интернете и осуществлял мобилизацию местных ультраправых.

Причиной нападения было опасение ультраправых относительно возможного распространения левых идей на Западной Украине, хотя именно это мероприятие было просветительский характер. Инициаторами презентации выступали анархисты и антифашисты из движения «Социальный Сопротивление». Участники намеревались обсудить формы злоупотреблений со стороны работодателей (в частности, вопрос нестабильной занятости), а также определить актуальные требования расширения прав трудящихся и профсоюзов (в том числе, изменения в реализации права на забастовку ).

«Нацисты таким образом выступили против того, что бы тернопольчане критически мыслили, больше знали о свободной образование, свободный труд, классовую эксплуатацию и скептически относились к мифам о миграции. Это символично — ультраправые сегодня фактически препятствуют низовой самоорганизации трудящихся и молодежи, — отмечает один из организаторов мероприятия по имени Максим. — Сейчас ультраправые способны «убеждать» оппонентов исключительно с помощью насилия «. На место прибыли сотрудники милиции.

Решается вопрос об открытии уголовного производства.

После инцидента состоялась запланированная презентация и дискуссия.

Источник: Gaslo.info