Активисты вспомнили расстрел мирных демонстрантов в Жанаозене

16 декабря в 13:00 возле посольства Казахстана в Вильнюсе состоялся день памяти расстрелянному Жаноазену. Акцию организовали активисты из Беларуси и Украины, участники Международного Курса по правам человека. Во время акции были зажжены поминальные свечи и завязаны траурные ленты.

Напомним, что год назад, в 20-ю годовщину Независимости Казахстана, в городе Жанаозене правоохранительные органы расстреляли мирную демонстрацию нефтяников. Рабочие бастовали на протяжении 7 месяцев, среди их требований были оплата задолженности по заработной плате, улучшение условий труда, социальная защита. Дождались…

В результате применения силы, по официальным данным, погибло 17 человек, 89 получили ранения. Очевидцы утверждают, что количество убитых и раненых было в разы больше. По мнению активистов, власть Казахстана до сих пор не дала надлежащую оценку этим событиям и не наказала виновных. Вместо этого 37 демонстрантов оказались на скамье подсудимых, из них 13 были признаны виновными в организации «массовых беспорядков» и осуждены.

Данной акцией молодые активисты хотели проявить солидарность с казахстанским народом, которые в этот день вспоминали погибших – чтобы жестокое проявление античеловечности и нарушение национальных и международных стандартов прав человека не повторилось больше ни в одной стране.

В тот же день в Киеве возле арки «Дружба народов» (символисно — ред.) зажгли огни солидарности. Такая идея возникла у активистов столицы в знак памяти про погибших и пострадавших.

Фото: Ирина Выртосу, участник Международного курса по правам человека.